10 секретов идеального варенья

Абрикосовое и малиновое ,черничное и земляничное ,вишневое и смородиновое ,клюквенное и крыжовенное ,виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно .Чтобы оно получилось идеальным ,нужно соблюдать определенные правила.

А еще — знать несколько секретов ,которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1 .Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод ,фруктов ,овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

Например ,если вы возьмете ягоды различной степени зрелости ,то пока сварится недозревшая ,перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу .Это значит ,что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко .Поэтому ,выбирая ягоды или фрукты для варенья ,отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом .Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов? варенья — из грецких орехов ,айвы ,груш ,крыжовника ,абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно ,более интенсивно и ярко ,чем недозрелые.
  • перезрелые плоды ,независимо от того ,ягоды это или фрукты ,отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы .Их лучше использовать для варки джемов ,повидла ,пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами ,выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты .Внимательно проверьте ,чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2 .Мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника ,малина ,ежевика и так далее) ,мыть их необходимо очень аккуратно ,чтобы не повредить в процессе .Сначала ягоды перебирают ,очищая от листиков ,веточек и другого мусора ,аккуратно перекладывают в дуршлаг .Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты .Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3 .Подбор посуды

От того ,насколько правильно вы подберете посуду для варки ,напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах .Именно такая посуда считалась самой лучшей ,но ученые доказали ,что это не так .Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья .Дело в том ,что в составе ягод и фруктов есть кислота ,которая способна растворять оксиды меди .Визуально это выглядит как патина ,говоря проще — темный налет ,который появляется на поверхности таза .Есть еще одна причина ,по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота .То есть варенье ,приготовленное в медной посуде ,будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости ,но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды ,вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда ,еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду ,если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то ,что кастрюля удобнее ,особенно если вы готовите на небольшой плитке ,таз гораздо шире ,в сравнении с кастрюлей такого же объема .Следовательно ,слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит ,его легче аккуратно перемешивать .В результате варенье будет более густым ,в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

Кроме того ,в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать ,дабы не повредить ягоды .Но что делать ,если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки ,аккуратно погрузив их в слой фруктов ,и поводив по дну .А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело ,отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном .Если готовите варенье в кастрюле ,готовьте его небольшими порциями ,заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: ,

Тамаринд

Растение семейства бобовых , мякоть стручков которого используется в карри , чатни и сладостях

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *