Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушёные томаты, жареный картофель и маринованные огурчики.
Ингредиенты для Азу:
- Телятина — 500-700 г
- Красный сладкий перец — 3-4 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы маринованные огурцы — 2 шт.
- Мука — 2-3 ст. л.
- Томатное пюре — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Как приготовить Азу:
Мясо нужно освободить от пленок и нарезать небольшими брусочками. Теперь посыпаем мясо солью и перцем и обжариваем в раскалённом масле до лёгкой золотинки. Мясо нужно залить 2-мя стаканами воды и опустить туда целую луковицу. Обжаренное мясо нужно тушить под крышкой примерно 30 мин., затем удалить луковицу.
Сладкий перец необходимо очистить и нарезать соломкой. Отправляем его тушиться вместе с мясом ещё на 10 мин.
Помидор нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Помидор мелко рубим и тушим вместе с мясом и перцем под крышкой 5-10 мин. Туда же отправляем мелко рубленый чеснок.
Муку нужно обжарить до светло-кремового цвета и остудить. Обжаренную муку разводим в 150 мл охлаждённой кипячёной воды, подсаливаем, добавляем сахар и томатное пюре. Получившийся бульон присоединяем к мясу и овощам. Хорошенько перемешиваем подливу до однородности. Тушим азу ещё 5 мин.
Маринованные огурцы режем кружочками, отправляем в подливу, накрываем крышкой и снимаем азу с огня.
Азу обязательно гарнируем жареным картофелем и посыпаем рубленой зеленью.
1 thought on “Коктейль «Сангрия»”