Бакинское курабье — шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста. Само тесто выходит по этому рецепту не слишком сладким, потому что за этот самый сладкий вкус в итоге отвечает джем, который сам по себе уже приторный. Можно добавить и варенье вроде брусничного, но тогда советуем положить побольше сахара в тесто — для баланса.
Ингредиенты для Бакинского курабье:
- Пшеничная мука 160 г
- Сахарная пудра 40 г
- Яичный белок 1 штука
- Ванильный стручок 1 штука
- Сливочное масло 100 г
- Яблочное повидло 100 г
Как приготовить Бакинское курабье:
Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
Добавить белок и муку. Вынуть из ванильного стручка семена и добавить их к тесту.
Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить небольшие печенья на противень. В центре каждого печенья сделать пальцем углубления, в них выдавить повидло опять же при помощи кондитерского мешка. Выпекать печенья 12 минут при температуре