Ингредиенты для Бастурмы из свинины:
- На 1 кг свинины – 75 г посолочной смеси,
- чеснок,
- молотый острый перец ,молотый лавровый лист по вкусу
Для посолочной смеси (на 1 кг соли):
- 15 г селитры,
- 1 ст .л .сахара,
- 6–7 горошин черного перца,
- 1–2 лавровых листа
Как приготовить Бастурму из свинины:
У нежирного свиного окорока срезать мясо ,удалить жир и сухожилия .Мякоть нарезать длинными полосками толщиной примерно 3 см .Натереть их посолочной смесью и плотно уложить слоями в эмалированную или стеклянную посуду ,посыпая слои молотым перцем и измельченным лавровым листом .На мясо уложить деревянный круг или тарелку ,установить гнет и выдерживать в прохладном месте 10–12 дней.
Вынуть мясо из посуды ,обтереть соль и вымочить в холодной воде .Полосы свинины обсушить полотенцем ,обвязать шпагатом и подвесить для просушки .Коптить в холодном дыму до готовности.
Копченую бастурму поместить между двумя досками ,сверху поставить гнет и выдержать 24 ч .После этого смазать куски смесью толченого чеснока и красного острого перца и подвесить в прохладном сухом месте.