Этот напиток распространен на Балканах ,но особую любовь завоевал в Турции ,считается даже ,что это самый первый вариант пива.
Ингредиенты для Боза:
- 300 г булгура
- 80-100 г сахара
- 1/ 2 ч .л .ванильного экстракта или сахара
Закваска:
- 7 г дрожжей мгновение
- 50 мл теплой воды
- 2 ст .л .сахара
Как приготовить Боза:
Булгур промыть и замочить в воде на ночь .После воду слить ,влить свежую воду и варить на медленном огне ,пока горох не станет мягким (около 3 часов) .При необходимости воду можно доливать .Когда булгур сварится ,положить в миксер ,перемешать и процедить смесь ,положить в холодильник.
Процеженный булгур снова положить в кастрюлю ,добавить воду и 1 час варить на медленном огне .Процедить и положить в холодильник.
Дрожжи развести в воде ,добавить сахар и дать постоять 10 минут .Смесь добавить к измельченному булгуру .При комнатной температуре подождать 1-2 дня .Иногда помешивать .Добавить ваниль и оставшийся сахар ,перемешать до растворения сахара .Подавать с корицей .Эту смесь можно положить в холодильник на 2-3 дня.