Булгур польза и вред

Булгур – это дробленая пшеница ,прошедшая процесс пропаривания и полностью очищенная от оболочки .Ее полезные свойства были известны народам Востока еще 4000 лет назад .Использование булгура ,в процессе приготовления блюд ,позволяет разнообразить их химический состав ,обеспечивая организм запасом витаминов и микроэлементов ,необходимых для нормального функционирования.

Польза булгура

Булгур рекомендуется употреблять в пищу адептам здорового питания ,тем ,кто мечтает сбросить лишний вес ,людям ,страдающим нарушением обмена веществ ,больным сахарным диабетом.

Незаменимое качество булгура: наряду с низким содержанием углеводов ,он имеет отличные вкусовые данные и содержит те же витамины ,питательные вещества ,микроэлементы и аминокислоты ,что и зерна необработанной пшеницы .Булгур дает чувство сытости ,хорошо насыщает ,заряжает энергией ,и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров.

Польза булгура еще состоит в том ,что он усваивается лучше ,чем цельные зерна пшеницы .Поэтому крупу смело могут употреблять в пищу люди ,имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта .Благодаря минимальной обработке ,булгур содержит больше полезных веществ ,чем макароны или мука.

Любой диетолог расскажет вам о пользе цельнозерновых продуктов .И посоветует включить в свой рацион ,если вы хотите правильно похудеть .Но это вовсе не значит ,что все желающие правильно питаться немедленно выстраиваются в очереди за крупами из неочищенных зерен ,цельнозерновым хлебом и другими полезными продуктами .Однако постепенно продажи подобных диетических лакомств растут и первое место на отечественном рынке здоровых продуктовых новинок принадлежит булгуру.

Так с чем же едят новинки ,и какую пользу они могут принести нашему организму?

Булгур придуман в древности .Этот полуфабрикат состоит из зерен пшеницы ,почти готовых и сохранивших при этом оболочку и зародыш .Современный продукт подвергается дополнительному измельчению: можно встретить в продаже мелкий и крупный булгур .Это блюдо довольно калорийно – на 100 гр .350 ккал ,поэтому дополнять его лучше овощами и небольшим количеством мяса .Такая комбинация продлит чувство сытости и позволит избежать переедания .Готовится булгур просто – крупу нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут ,пока жидкость не впитается .А можно отварить и дать немного настояться под крышкой.

Итак ,о пользе булгура мы более-менее подробно рассказали ,но неужели в таком полезном продукте есть какой-то вред? К сожалению оказывается есть.

Вред булгура

Прежде всего высокая калорийность булгура делает его не таким уж и идеальным продуктом для тех кто заботится о сбросе веса .При употреблении его в пищу в том или ином виде ,людям сидящим на диете необходимо интенсифициролвать свою активность и больше заниматься спортом и различными упражнениями ,придется увеличивать физические нагрузки ,а иначе лишних килограммов не избежать.

Кроме того вред булгур может нанести вашему организму и при чрезмерном его употреблении в пищу .Дело в том что в таком случае он даст обратный эффект и вместо пользы приведет к замедлению обмена веществ и засорению желудка.

Растительный белок глютен ,содержащийся в булгуре является аллергеном ,поэтому аллергикам упортребоение булгура впищу может быть также противопоказано .Также как и людям с расстройствами пищеварения ,гастритами и воспалительными процессами в слизистой пищевода.

Таким образом ,в который раз не устаем повторять ,что любой продукт ,даже такой полезный как булгур ,не является панацеей при решении проблем со здоровьем ,и его следует употреблять с осторожностью ,строго соблюдая меру.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Поссет — (англ . posset , иногда англ . poshote , poshotte)

Традиционный британский горячий напиток из молока , створоженного вином или элем , часто с пряностями . Напиток был популярен на протяжении столетий вплоть до XIX века . Горячий поссет пили при простуде и гриппе .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...