Чем грозит голодание

Приверженцы лечебного голодания ,верящие в его терапевтическое воздействие ,полагают ,что все системы организма ,в том числе иммунная ,в отсутствие пищи функционируют особенно активно .И на этом основании многие утверждают ,будто голодание способно исцелить от любых недугов ,даже от неизлечимых .Но так ли это?

Что происходит в организме

При длительном голодании организм вынужден питаться за счет внутренних ресурсов ,то есть извлекать питательные вещества из собственных тканей ,что имеет исключительно отрицательные последствия .Помимо жиров ,он начинает тратить и белки — в результате ослабевают мышцы ,уменьшается упругость кожи ,появляются морщины .В запущенных случаях развиваются истощение и белково-энергетическая недостаточность различной степени тяжести.

Качество жизни значительно ухудшается: человека мучают постоянное чувство голода ,периодические боли в животе ,тошнота ,нарастающая слабость .Иммунитет снижается ,чаще возникают инфекционные и простудные заболевания ,обостряются хронические болезни.

На фоне угнетенного иммунитета нередко развиваются опухоли ,а ведь ожирение и без того является фактором риска в этом отношении .Изменяется гормональный фон ,что приводит к бесплодию .Возникают расстройства пищеварения и нервной системы ,снижаются умственные способности .Нарушаются кровообращение ,тонус сосудов и электролитный баланс ,что вызывает обморочные состояния и судороги конечностей.

«Но если все настолько страшно ,- не сдаются адепты однодневного голодания ,- почему мы испытываем такой душевный подъем и прилив энергии в дни ,когда отказываемся от пищи?» Вследствие нарушения обменных процессов в организме увеличивается содержание кетоновых тел — органических веществ ,которые образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот .(Повышенный уровень кетоновых тел наблюдается ,например ,при ожирении и сахарном диабете.) Именно в результате их воздействия на головной мозг возникают эйфория и ощущение легкости ,отмечаемые в первые дни голодания .Поэтому очень трудно убедить людей ,увлекающихся голоданием ,что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности.

Коварство голодных дней

С научными аргументами спорить бессмысленно ,но остается последний: «Пусть я и не избавлюсь от болезней ,но уж точно похудею».

Коварство голодных дней заключается в том ,что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма ,начинает экономить энергию .А это значит ,повышается риск увеличения веса в дальнейшем.

Дефицит питательных веществ лишает организм не только энергии ,но и витаминов с микроэлементами .Выпадение волос ,расслоение и ломкость ногтей ,сухость и дряблость кожи — вот отнюдь не полный перечень неприятных последствий голодания .Даже если вам «повезло» и масса тела снижается ,то кожа не успевает сокращаться ,утрачивает былую упругость ,обвисает и сморщивается ,поскольку организм начинает расщеплять белок ,чтобы извлечь энергию ,необходимую для жизнедеятельности .Складывается впечатление ,что за один день голодания человек стареет на год ,а за две недели ,соответственно ,на 14 лет.

Людей ,увлекающихся голоданием или жесткими низкокалорийными диетами ,подстерегает еще одна неприятность .Вскоре после прекращения голодания (диеты) место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань.

Эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения всевозможных «жиросжигателей» ,«суперсистем» и прочих таблеток «для скорейшего похудения» .Стоит прекратить прием «уникальных» пилюль — и сброшенные килограммы тут как тут.

Разгрузочные дни ,а тем более монодиеты ,при которых калорийность суточного рациона не превышает 800 ккал ,воспринимаются организмом как голод .Поэтому бесконтрольное увлечение ими также чревато указанными последствиями.

P .S. Любые полуголодные и голодные диеты заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани ,которая откладывается в виде целлюлита.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: ,

Кари

Кари — одна из старейших и наиболее известных в мире приправных смесей.  Происходит из Индии.  В состав кари может входить до нескольких десятков трав и приправ,  из которых существенную роль играет куркума — сухой индийский корень золотисто-желтого цвета,  придающий приправе определенный цвет и вкус.  Кари имеет сладко-острый вкус.  Широко применяется для приготовления блюд из риса,  овощей,  птицы и различных видов мяса.  В настоящее время кари продается практически в любом крупном магазине.

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *