Ингредиенты для Гомоку Гохан:
- 150 г куриных грудок,
- 1 ч .л .свежего имбиря (или 0,5 ч .л .молотого),
- 2 ст .л .сакэ (или сухого хереса),
- 2 ст .л .соевого соуса,
- 1 ст .л .сахара,
- 3 стакана риса (невареного),
- 3 стакана бульона «даси» (можно заменить крепким рыбным бульоном со щепоткой морской капусты ,процедив его и остудив),
- 3 гриба сиитакэ (или шампиньона),
- 1 крупная морковка ,несколько веточек петрушки ,крахмалистый корень «коннияку»,
- кусочек «тофу» — соевого творога и корень съедобного лопуха (если нет «коннияку» ,«тофу» и корня лопуха ,можно обойтись без них).
Как приготовить Гомоку Гохан:
Куриные грудки порезать на мелкие кусочки ,морковь порезать мелкой соломкой ,грибы — на тонкие полосочки.
В сковороду налить соевый соус ,сакэ ,положить сахар ,имбирь ,поставить на огонь ,добавить кусочки цыпленка .После обжаривания кусочки вынуть ,а оставшийся соус сохранить .Рис тщательно промыть .Соединить бульон «даси» с соусом от жареного цыпленка так ,чтобы получилось 3 стакана жидкости .В кастрюлю положить рис ,добавить 1 столовую ложку соевого соуса ,3 стакана жидкости («даси» + соус) и все остальные компоненты ,кроме зелени петрушки.
На сильном огне довести до кипения ,а затем примерно 15 мин варить на медленном огне .Сняв с плиты ,подержать под крышкой еще 15 мин и лишь потом перемешать ,разрыхлить рис.
Положить на каждую тарелку слой риса ,сверху кусочки цыпленка и перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.