Говяжье лёгкое

говяжье лёгкое

Сегодня поговорим о таком ,казалось бы спорном ,продукте ,как говяжье лёгкое .И правда ,если в случае с курами ,например ,мы традиционно используем и печень и желудки и сердца ,то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык .Почки ,лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу ,так и по консистенции .И ,я вам скажу ,совершенно зря!

Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты .Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот ,как сейчас говорят ,«ливер» ,или попросту «требуха».

В общем ,решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого ,благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью ,да и стоит по сравнению с мякотью ,а тем более ,вырезкой ,совершенно смешных грошей:

Глядя на картинку выше ,внимательный читатель скажет: «Ба ,да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт ,который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое ,тушёное в сметане» ,что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.

И верно ,что по технологии приготовления ,что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:

говяжье лёгкое1

Ингредиенты для Говяжьего лёгкого:

  • Говяжье лёгкое
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Лук
  • Чёрный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Кол-во порций: 6

Время: 3 ч .40 мин.

Как приготовить Говяжье лёгкое:

Говоря о том ,что технология приготовления идентична бефстроганову ,я ,честно говоря ,слукавил ,поскольку с лёгким поплясать придётся больше ,нежели с вырезкой ,которую очистил от плёнок ,слегка отбил ,порезал и на сковородку.

Более того ,если посмотреть на время приготовления лёгкого ,окажется ,что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше ,нежели сама готовка.

Итак ,запаситесь ,по крайней мере ,тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой ,холодной водой на два часа.

Написать это просто ,но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте ,что это задачка та ещё .Дело в том ,что оно не тонет ))) .Соответственно ,придётся что-то шаманить типа тарелки ,которую придавим сверху миской ,которая придавится крышкой ))

Итак ,победили .По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды ,промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:

02

Снова проявляем чудеса эквилибристики ,загружая их в кастрюлю с водой ,которую ставим на огонь ,доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.

Вот ,что у нас получилось:

03

Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов ,которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова

04

Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук ,после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник ,где обжариваем на сливочном масле:

говяжье лёгкое2

Лук жарим до состояния ,когда он только-только начнет коричневеть:

говяжье лёгкое3

Загружаем ,лёгкое ,добавляем маслица и продолжая обжаривать ,периодически помешивая:

говяжье лёгкое4

Где-то до такого состояния:

говяжье лёгкое5

Теперь берём сметану ,вбухиваем туда томатную пасту ,солим и перемешиваем .В принципе ,если хотите ,можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика ,хотя это не обязательно:

говяжье лёгкое6

Заливаем соусом нашу поджарку ,добавляем лаврушку ,перец и подсаливаем ,если необходимо .Накрываем крышкой ,убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:

говяжье лёгкое7

Всё готово .Накрываем на стол и зовём гостей:

говяжье лёгкое8

Приятного аппетита!

Кухня: Русская

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: ,

Миндальная эссенция

Горькая ароматическая добавка из горького миндаля , которая может добавить вкусу глубину и нотку горечи , особенно когда в рецепте используется сладкий миндаль .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *