Сегодня поговорим о таком ,казалось бы спорном ,продукте ,как говяжье лёгкое .И правда ,если в случае с курами ,например ,мы традиционно используем и печень и желудки и сердца ,то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык .Почки ,лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу ,так и по консистенции .И ,я вам скажу ,совершенно зря!
Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты .Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот ,как сейчас говорят ,«ливер» ,или попросту «требуха».
В общем ,решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого ,благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью ,да и стоит по сравнению с мякотью ,а тем более ,вырезкой ,совершенно смешных грошей:
Глядя на картинку выше ,внимательный читатель скажет: «Ба ,да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт ,который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое ,тушёное в сметане» ,что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.
И верно ,что по технологии приготовления ,что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:
Ингредиенты для Говяжьего лёгкого:
- Говяжье лёгкое
- Сметана
- Томатная паста
- Лук
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Кол-во порций: 6
Время: 3 ч .40 мин.
Как приготовить Говяжье лёгкое:
Говоря о том ,что технология приготовления идентична бефстроганову ,я ,честно говоря ,слукавил ,поскольку с лёгким поплясать придётся больше ,нежели с вырезкой ,которую очистил от плёнок ,слегка отбил ,порезал и на сковородку.
Более того ,если посмотреть на время приготовления лёгкого ,окажется ,что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше ,нежели сама готовка.
Итак ,запаситесь ,по крайней мере ,тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой ,холодной водой на два часа.
Написать это просто ,но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте ,что это задачка та ещё .Дело в том ,что оно не тонет ))) .Соответственно ,придётся что-то шаманить типа тарелки ,которую придавим сверху миской ,которая придавится крышкой ))
Итак ,победили .По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды ,промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:
Снова проявляем чудеса эквилибристики ,загружая их в кастрюлю с водой ,которую ставим на огонь ,доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.
Вот ,что у нас получилось:
Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов ,которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова
Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук ,после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник ,где обжариваем на сливочном масле:
Лук жарим до состояния ,когда он только-только начнет коричневеть:
Загружаем ,лёгкое ,добавляем маслица и продолжая обжаривать ,периодически помешивая:
Где-то до такого состояния:
Теперь берём сметану ,вбухиваем туда томатную пасту ,солим и перемешиваем .В принципе ,если хотите ,можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика ,хотя это не обязательно:
Заливаем соусом нашу поджарку ,добавляем лаврушку ,перец и подсаливаем ,если необходимо .Накрываем крышкой ,убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:
Всё готово .Накрываем на стол и зовём гостей:
Приятного аппетита!
Кухня: Русская