Ингредиенты для Говяжьего бульона:
- 1,5 кг говяжьих или телячьих мозговых костей (разрубить на куски по 5-6 см)
- 2 ст .л .оливкового масла и еще немного для запекания
- 2 луковицы (очистить)
- 2 моркови (очистить)
- 2 стебля сельдерея (очистить)
- 1 крупный клубень фенхеля (очистить)
- 1 ст .л .томатного пюре
- 100 г шампиньонов
- 1 лавровый лист
- 1 веточка тимьяна
1 ч .л .черного перца горошком
Получится около 1,5 л бульона.
Как приготовить Говяжий бульон:
Положите овощи ,чеснок ,белый перец и лавровый лист в кастрюлю ,залейте примерно 2 л холодной воды .Доведите до кипения ,убавьте огонь и варите при слабом кипении 20 минут.
Снимите кастрюлю с огня ,добавьте в нее пучок трав ,белое вино ,немного соли и перца .Размешайте бульон и полностью остудите .Процедите через мелкое сито.
Если есть время ,лучше убрать бульон на ночь в холодильник и только затем процедить .Храните готовый бульон в холодильнике и используйте в течение 5 дней или заморозьте в небольших контейнерах: тогда бульон можно будет хранить в морозильнике до 3 месяцев.