Гуляш (карбонады) по-фламандски

В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют «Карбонады по-фламандски».

Фламандия — это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.

Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.

Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале — траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.

Ингредиенты для Гуляша по-фламандски:

  • Говядина — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Бекон — 50 г
  • Лук — 100 г
  • Пиво темное — 330 мл
  • Хлеб — 100 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Коричневый сахар — 1 ст. л.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить Гуляш по-фламандски:

Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст. л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.

Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.

Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.

Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.

Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.

Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.

Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше — с картошкой фри по-бельгийски.

Карбонады по-фламандски — удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: , , ,

Залог вкусных вареников - тесто, которое не разваливается. Для этого при замешивании в муку с водой и яйцами добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Постраничная навигация:
Похожие рецепты тегам:
Популярные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *