Изжога: правильное и неправильное лечение

Для начала разберемся ,что такое изжога ,и каков механизм ее возникновения? Изжога — это заброс кислого желудочного ,а иногда и кишечного (из двенадцатиперстной кишки) содержимого в пищевод .Агрессивная среда ,которая содержит кислоты (в случае заброса из двенадцатиперстной кишки еще и желчные кислоты) ,повреждает слизистую оболочку пищевода ,вызывает ее воспаление и приводит к тем неприятным ощущениям ,которые мы чаще всего описываем как изжога (иногда это ощущается как «кол в груди» или как жжение и т .п.).

Отсюда становится понятно ,что две основные причины возникновения изжоги:

  • Избыточная секреция соляной кислоты
  • Нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины избыточной секреции соляной кислоты — это ,как правило ,психоэмоциональная нагрузка и нарушение питания (ис — ‘ пользование продуктов ,стимулирующих секрецию ,либо самостоятельно содержащих органические кислоты — щавелевую ,лимонную и т .д.) .При наличии других причин вышеперечисленные только усугубляют течение заболевания .В истоках нарушения моторики лежат нарушения режима(когда мы пытаемся физически поработать сразу после еды) или частоты питания (утром некогда завтракать ,днем нечего ,а вечером — завтрак + обед + ужин) ,а также качество используемых продуктов (жирное ,жареное ,сладкое вызывает дискинезию желчевыводящих путей ,а нарушение выделения желчи — основного регулятора моторики — приводит к патологическим изменениям).

Теперь ,представляя основные причины развития изжоги ,мы сможем правильно организовать лечение .Прежде всего — регулярное дробное питание ,исключающее кислые ,острые ,жирные и жареные блюда.

После приема пищи не следует ложиться ,наклоняться ,либо выполнять силовые упражнения .Отсюда очевидно вытекает первое и самое распространенное ошибочное мнение ,что пациент ,принимающий таблетки ,может особо не следить за своим питанием.

Вторая по значимости ошибка — это правила приема препаратов ,снижающих желудочную секрецию — ингибиторов протонной помпы (омепразол ,панто- празол и т .д.) .Они должны приниматься утром за 30-60 минут до еды .Препараты блокируют только активированные пищей секреторные канальцы ,поэтому препарат должен успеть всосаться ,а затем человек принимает пищу .Прием препаратов на ночь либо после еды значительно снижает их эффективность.

Еще одно важное заблуждение ,что изжога не опасна .Длительно существующая изжога — одна из основных причин развития онкологического заболевания под названием адено — карцинома пищевода ,поэтому правильное лечение изжоги является эффективным мероприятием ,способным предотвратить это нежелательное осложнение.

Несерьезное отношение к изжоге порождает и «бытовой» вариант ее лечения — содой .Действительно сода нейтрализует кислоту и приносит временное облегчение .Но мы уже обсудили ,что необходимо снижать желудочную секрецию ,а сода никак не влияет на секрецию ,более того ,образующийся газ после взаимодействия соды с кислотой только стимулирует кислотопродукцию .Таким образом ,создается ситуация ,когда мы ,с одной стороны ,«тушим пожар», а с другой — «подливаем масла в огонь».

Также необходимо воздействовать на вторую причину возникновения изжоги — нарушения моторики .Основная точка приложения наших усилий — это желчевыводящие пути .Опять важна регулярность питания (когда мы кушаем 4-5 раз в день ,желчный пузырь сокращается столько же раз ,соответственно при 2-3 кратном питании мы создаем условия для застоя желчи) ,а также препараты ,улучшающие реологию желчи (Урсосан) и нормализующие моторику (Итомед).

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: ,

ЖИРЫ ДЛЯ ПАССЕРОВКИ И ЖАРЕНИЯ

  Важно знать , какие жиры подходят для пассерования . Я люблю готовить на рапсовом , подсолнечном , арахисовом , кукурузном , оливковом маслах и масле из виноградных косточек . Все они подходят для жарения в неглубокой сковороде и фритюра . Сливочное масло  цельное или очищенное и растопленные животные жиры , такие как бекон или утиный жир , также хороши для пассерования и жарения в неглубокой сковороде , но не годятся для фритюра .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *