Как правильно заваривать китайский красный чай Кимун

Кимун – это один из наиболее популярных и ценных чайных сортов родом из Китая .Ароматный напиток насыщенного янтарного цвета с приятным медово-фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом имеет множество поклонников .Китайский напиток дарит активность ,энергию и тонус .Чтобы чай в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические качества ,важно знать ,как правильно заваривать Кимун.

В статье — все правила заваривания ,описание разновидностей Кимуна и секреты его хранения.

Красный китайский чай Кимун

Китайский черный Кимун в Поднебесной называется «красным» ,так как ее жители уверены ,что цвет напитка напоминает красно-коричневый оттенок неба во время заката.

Он имеет приятный медово-фруктовый привкус с легкими нотками вина и цветочным ароматом .Чай Кимун имеет несколько сортов ,каждый из которых отличается по вкусовым и ароматическим качествам.

Место произрастания

Полезный чай выращивается в небольшом китайском городке Цимэнь ,расположенном на территории горной провинции Аньхой в южной части Китая .Чайные кусты произрастают на горных склонах Хуаншань и Цзюйхуашань.

История происхождения

Красный Кимун впервые был выведен в 1875 года ,в этом же году он приобрел всемирную популярность ,став любимым напитком британской королевской семьи .В 1915 году Кимун получил международную золотую награду и признание .С этого момента чай экспортируется во многие страны мира – Великобританию ,Нидерланды ,Германию ,Японию ,Россию.

Особенности производства

Листья чайного куста для производства чая собирают и обрабатывают исключительно вручную .Это делается на рассвете ,затем сырье раскладывают тонким слоем на 18 часов для просушивания.

После этого чайные листики скручивают и отправляют в специальное помещение с низкой температурой на 15-20 суток для ферментации .На завершающем этапе листики и почки еще раз просушивают при высокой температуре и расфасовывают в упаковки для дальнейшего экспорта.

Разновидности чая Кимун

Существует четыре разновидности китайского чая Кимун ,которые отличаются по составу ,вкусовым и ароматическим характеристикам ,а также послевкусием .Благодаря великолепному разнообразию сортов Кимун входит в тройку самых популярных и продаваемых напитков в мире.

Кимун-маофэн

Кимун-маофэн – напиток с ярким ,насыщенным вкусом и выразительным ароматом .Он производится из чайных листьев ,которые вручную сворачивают в форме трубочки .При заваривании его настаивают 6-7 минут – это поможет вкусу полностью раскрыться.

Кимун-синья

Синья – это так называемый «ранний» чай .Этот сорт производится как из цельных ,так и из рубленых чайных листиков .Приготовленный напиток имеет легкий ,мягкий вкус и деликатный аромат.

Кимун-хаоюй

Хаоюй – самый дорогой сорт ,который содержит большое количество чайных почек и значительно меньшее листьев .Напиток имеет насыщенный фруктово-ягодный вкус с винными оттенками.

Хубэй-кимун

Хубэй-кимун – это классический китайский чай с выразительным фруктово-цветочным вкусом и медовым ароматом .Его отличие в том ,что чайные кусты выращиваются в провинции Хубэй.

Полезные свойства китайского чая Кимун

Кимун выращивают в экологически чистой обстановке ,собирают и производят исключительно вручную .Благодаря этому напиток сохраняет уникальные полезные свойства чайного куста:

  • Оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга ,улучшает память и скорость мышления.
  • Ускоряет обмен веществ ,способствуя быстрому «сжиганию» жиров.
  • Повышает активность ,работоспособность и выносливость.
  • Восстанавливает силы после тяжелого умственного или физического труда.
  • Борется с инфекционными и воспалительными процессами.
  • Нормализует работу пищеварительной системы при отравлениях.
  • Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Чай насыщен полифенолами ,имеющими антиоксидантное действие – они защищают клетки организма от свободных радикалов ,ускоряют регенерацию и способствуют омоложению.

Как правильно заваривать

Чтобы китайский чай в полной мере раскрыл свой многогранный вкус и принес максимальную пользу организму ,его нужно правильно заваривать .При этом обязательно учитывают не только качество чайного сырья ,но и воду ,посуду ,используемые для заваривания напитка.

На чашку объемом 200 мл нужно использовать не более 4 г чайных листьев .Их заливают водой ,подогретой до 80-98°С ,после чего настоять 2-3 минуты и пить.

При желании в Кимун можно добавлять сахарный песок ,мед ,молоко или лимонный сок.

В какой воде

Для приготовления ароматного Кимуна используют только качественную ,отфильтрованную воду без солей металлов и каких-либо других примесей .Также можно взять отстоянную родниковую воду или бутилированную.

В каком чайнике

Для приготовления чая больше всего подходит фарфоровый чайник или посуда из исинской глины .Он помогает сохранить все вкусовые оттенки ,насыщенный аромат и полезные свойства напитка .Перед завариванием чайник рекомендуется немного подогреть.

Из какой посуды пить

Для питья ароматного чая отлично подходят небольшие чашечки из фарфора или глины .Их объем должен быть не более 100-200 мл .В первом случае заваривается 2 г чайных листьев ,во втором количество увеличивается вдвое.

Можно ли пить первую заварку

Согласно китайской чайной традиции ,первую заварку пить не принято .Кимун собирают и обрабатывают вручную ,поэтому первая вода предназначена для промывания чая от пыли и сора .Натуральный чай можно заваривать до 4-5 раз.

Вкусовые качества чая и его аромат

Основная особенность китайского чая Кимун — его особый вкус .В нем сочетается несколько ярких оттенков – изысканная орхидея ,сладкие ноты сливы и абрикоса ,душистый мед и терпкое вино.

Напиток имеет легкий и приятный фруктово-цветочный аромат ,который у разных сортов может иметь различную насыщенность.

Какой эффект от употребления

Регулярное употребление красного чая положительно влияет на здоровье человека .Напиток укрепляет иммунную систему ,тонизирует ,уменьшает уровень сахара в крови.

Ароматный напиток благотворно воздействует работу сердечно-сосудистой системы ,улучшает состояние кожи ,волос и ногтей .Он способствует омолаживанию организма ,ускоряет обмен веществ ,стимулируя «сжигание» жировых клеток.

Как правильно хранить

Кимун необходимо хранить в стеклянной емкости с герметически закрывающейся крышкой ,в теплом и сухом месте .Оптимальным вариантом станет обычный кухонный шкаф.

Итоги

Чай Кимун – это один из наиболее элитных и популярных сортов ,получивших широкое распространение среди любителей ароматного напитка .Он имеет приятный фруктово-медовый вкус и приятный медовый аромат .Напиток отлично укрепляет иммунитет ,улучшает настроение ,дарит активность ,энергию и хорошее настроение.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

РАЗДЕЛКА МОРСКИХ ЕЖЕЙ

  Икра морского ежа (яп . «уни»)  удивительно сочный и вкусный продукт . Ее едят сырой (обычно в ресторанах , где подают суси) , а также слегка разминают для соусов либо готовят вкуснейшее подобие яиц пашот . Икра морского ежа доступна круглый год , но вкуснее всего она в холодные месяцы . Морских ежей всегда можно приобрести у хороших торговцев рыбой . Переверните морского ежа «вверх дном» и с помощью толстой салфетки возьмите его в руку . В центре вы увидите небольшое отверстие . Вставьте в него концы кухонных ножниц и вырежьте «крышку»

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...