Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым – со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком – аромат и вкус восхитительный.
Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.
Ингредиенты для Закпорожского капусняка:
- Свинина (можно с косточкой) — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa (Квашеная) — 600 г
- Картофель (средний) — 4 шт
- Пшено — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Петрушка (Корень, Зелень) — 1 шт
- Пастернак (Корень) — 1 шт
- Сельдерей корневой (небольшой) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Сало — 50 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль
- Перец черный
Как приготовить Капустняк запорожский:
Отвариваем свинину около часа. Мясо режем порционно и отправляем назад в бульон.
Пожалуйста, положите в суп все заявленные коренья, он будет таким ярким и ароматным!!!
Нарезанные соломкой коренья петрушки, пастернака, сельдерея, моркови и одну луковицу обжарить на масле (я добавляла ещё немного раст. масла).
Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавив немного бульона.
Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с второй нарезанной луковицей, зеленью петрушки и промытым пшеном.
В готовый бульон (1,5-2 л) положить нарезанный картофель и варить 10-15 мин. Добавить тушеную капусту, растертое с зеленью и пшеном сало, лавровый лист, перец, обжаренные коренья и варить до готовности.
В тарелку положить сметану и свежую зелень