Самым популярным овощным блюдом в Корее можно назвать кимчхи .Кимчхи — это солено-маринованные капуста ,редька или другие овощи ,которые готовят со специями .Они отличаются друг от друга набором компонентов и способами засолки ,к тому же в разные времена года кимчхи готовят разными способами .Кимчхи всегда употребляют с рисом .Употребление риса характерно для корейской кухни .Корейские кулинары стремятся исключить или резко ограничить сочетание продуктов ,которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека .Поэтому обилие острых блюд в корейской кухне смягчает пресный рис ,обязательный в трапезе .Он защищает органы пищеварения от агрессивного воздействия острых приправ и выступает в роли адсорбента.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- Рис лучше всего хранить в стеклянных банках со стручком жгучего перца — тогда он никогда не будет затхлым.
- Рис хорошо не просто отваривать в воде ,а всегда добавлять при варке растительное масло .Примерно на 1–1,5 стакана сухого риса — 1 ст .ложку масла и 1 дес .ложку соли (без верха).
- Самый вкусный рис — отваренный не в воде ,а на пару в холщовом мешочке ,помещенном над котлом с кипящей водой.
Данные рецепты — упрощенные .В них не включены некоторые специфические корейские добавки ,которые сложно достать в России .Поскольку имбирь и кунжут также нелегко достать ,то можно обойтись и без них .Но корейский молотый красный перец (кочукару) — необходим .Российский красный перец не подходит для большинства блюд.