Китайский красный чай Дянь Хун: как правильно заваривать, разновидности и полезные свойства

Европейцы привыкли называть известный нам напиток черным ,но в Китае он считается красным .Дянь Хун – разновидность красного элитного чая ,прошедшего специальную обработку и выращенного в особых условиях .Благодаря тонкому аромату ,глубокому вкусу и энергичному характеру ,Дянь Хун завоевал любовь миллионов чаеманов во всем мире .Истинные любители горячего напитка должны знать все о его полезных свойствах и уметь правильно его настаивать .

Красный китайский чай Дянь Хун

Чтобы увидеть закат в известной провинции Китая ,родине многих знакомых видов чая ,необязательно покупать путевку в Поднебесную .Достаточно заварить изысканный напиток с медово-золотым оттенком .Дянь Хун получил такое название за схожесть настоя с оттенком неба в лучах заката.

Место произрастания

Настоящий чай ,известный также как Юньнанский красный ,выращивают на юге китайской провинции Юньнань .Основное место произрастания — Фэнцин .Именно этот город считается родиной сорта.

Чайные кусты выращивают на высоте 1-2 км над уровнем моря .Температура воздуха в этом районе находится в пределах 15-180°C .Благоприятные условия дают возможность собирать урожай три сезона в год.

Помните! Лучшим считается весенний сбор из-за того ,что в это время чайные побеги молодые и нежные .Материал ,собранный летом и осенью ,характеризуется более зрелыми листьями и крепким настоем.

История происхождения

Происхождение напитка не сопровождается мистическими историями и не окутано древними легендами .Впервые упоминание о чае дяньхун появилось в 1935 году и связано с производителем Ли Фу .Это он впервые обработал сырье особым способом и представил его на выставке в Вухане ,где британцы оцени потрясающий вкус и орехово-фруктовый аромат чая по достоинству.

Производство

Процесс сбора и обработки сырья требует больших усилий и длительного времени .Сбор материал для будущего китайского красного напитка происходит вручную .Ценными считаются крупные нераспустившиеся почки и 2-3 верхних листочка растения ,покрытые мелкими белыми ворсинками .В процессе глубокой ферментации цвет собранного урожая становится оранжевым.

Собранный урожай проходит несколько этапов обработки:

  • в течение 12-18 часов подвяливают при определенных условиях;
  • скручивают и подсушивают;
  • обжаривают на огне.

После всех стадий обработки продукт сортируют на крупнолистовой ,среднелистовой (листья первого сорта и мелкие частицы) ,мелколистовой (крошка и гранулы) и упаковывают.

Разновидности красного чая

Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:

  • сортность сырья (листья и почки);
  • тип скрутки (листовые ,скрученные в виде иголок или спиралек);
  • особенность обработки (степень прожарки).

Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе .Выделяют четыре основных вида сортов.

Ломаный

Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой .Такой чай относится к категории бюджетных сортов.

Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)

Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом .Сорт Мао Фэн ,или Ворсистые пики ,получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках .Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.

Золотой (Цзинь Хао)

В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки ,покрытые нежными ворсинками .Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом .Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.

Чистое золото

Элитный сорт ,состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек ,дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом .Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.

Другие разновидности

Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта ,Дянь Хун делится на сяочжун ,гунфу и мелкий чай .Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом ,небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.

Именно такой сорт европейцы называют черным .Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки ,настой красно-золотистый ,а вкус слегка сладкий .На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.

Полезные свойства ,вред и противопоказания красного чая

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания красного китайского чая.

Польза

Благодаря почти полной ферментации красный чай заметно уступает зеленым ,желтым и белым видам чая в антиоксидантных свойствах .Но Дянь Хун отлично стимулирует центральную нервную систему ,это хороший антисептик и мочегонное средство ,ускоряет метаболические процессы в организме.

Для красных сортов характерны некоторые специфические свойства:

  • вывод токсинов из организма;
  • польза для пищеварительной системы;
  • укрепление костной ткани.

Напиток рекомендовано употреблять в холодное время года из-за его согревающего эффекта .Китайцы рекомендуют употреблять ароматный напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний ,т .к .он ускоряет процесс выздоровления и снижает утомляемость и сонливость.

Благодаря специальному процессу ферментации красный чай богат витаминами и минералами ,полифенолом и незаменимыми природными аминокислотами ,эфирными маслами .Также в составе чая присутствует особая микрофлора ,которая оказывает благоприятное действие на организм .Наличие фторидов в красном чае помогает укреплять зубную эмаль ,а крепкий настой — эффективное средство при воспалительных процессах в ротовой полости.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт ,напиток имеет ряд противопоказаний к его употреблению .В нем содержится большое количество кофеина ,что иногда может иметь негативное влияние на организм .Употребление в большом количестве чая ,особенно на ночь ,может стать причиной бессонницы и повышенной возбудимости .Напиток противопоказан при заболеваниях язвенного характера ,гастритах и атеросклерозах.

Правила заваривания

Отдавая предпочтение элитным видам чая ,помните несколько важных правил по завариванию этого напитка .Посуду для заварки лучше использовать из керамики или фарфора ,предварительно ошпарив ее кипятком и просушив .Такой заварник долго сохраняет тепло и помогает раскрыть аромат напитка .Красный китайский чай рекомендовано заваривать мягкой очищенной водой ,температура которой не превышает 900°C .Заварку берут из расчета 2 г на 100 мл воды.

Истинные любители чая рекомендуют сливать первую заварку через 3-5 секунд .Вторая заварка выдерживается около 30 секунд .Чай можно заваривать 3-4 раза в зависимости от сорта ,каждый раз увеличивая время выдержки на 30 секунд .Затем настой разливают по чашкам и наслаждаются ароматом и вкусом горячего напитка.

Помните! Главное при заваривании Дянь Хун – не злоупотреблять количеством заварки ,поскольку большая порция заварки придаст горький вкус и впечатление от чая может испортиться.

Для настоящей чайной церемонии подойдут специальные чайники и пиалы ,в которых аромат и вкус чая раскрываются полностью ,также можно использовать гайвань (специальные сосуды) или чайную колбу.

Вкусовые качества и аромат

По отзывам любителей красного чая Дянь Хун напиток обладает потрясающими вкусовыми качествами .Он имеет слегка терпкий вкус и насыщенный медово-ореховый и миндальный аромат ,прослеживается мягкость дерева .Правильно заваренный чай обладает настоем буро-золотистого цвета.

Эффект от употребления

Целительными свойствами Дянь Хун славится на протяжении многих веков .Напиток очищает организм от вредных шлаков и токсинов ,ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению ,улучшает работу сердечно-сосудистой системы ,дыхания и пищеварения ,замедляет развитие раковых клеток ,обладает согревающим эффектом.

Чай омолаживает кожу ,придает бодрости организму и стимулирует иммунную систему во время простудных инфекций .Напиток рекомендован при заболеваниях печени и поджелудочной железы ,а также мочеполовой системы .Он снимает головную боль в стрессовых ситуациях и после тяжелого рабочего дня.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая качественный красный чай ,обратите внимание на цвет чаинок — они должны быть яркими и однотонными .Тусклый оттенок свидетельствует об истекшем сроке годности товара .В чае не должно присутствовать посторонних примесей и пыли .Покупая чай ,обратите внимание на этикетку ,где указано время и место сбора.

Помните! Для производства элитного сорта лепестки и почки собирают только весной!

Хранить сырье рекомендуется при комнатной температуре в профессиональной герметичной упаковке .В таком виде чай хранится в течение 6 месяцев ,а после вскрытия пакета срок годности сокращается до 30 дней.

Заключение

Красный чай Дянь Хун – прекрасный напиток ,который покоряет своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом с первого глотка .Благодаря обширному списку полезных свойств напиток весьма популярен среди чайных гурманов.

Чтобы по-настоящему оценить всю пользу и вкусовые качества красного чая ,стоит заварить чашечку ароматного напитка и погрузиться в мир гастрономического наслаждения.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Буше

Эти пирожные не стоит путать с изделиями из заварного теста .Они представляют собой десерт ,состоящий из двух бисквитов округлой формы ,с начинкой из сливочного крема и покрытый шоколадной помадкой .Существуют вариации буше ,когда пирожное состоит только из одного бисквита и украшено кремом ,крем может быть не только сливочный ,но и масляный или белковый .Иногда для улучшения вкусовых характеристик буше покрывают не помадкой ,а шоколадной глазурью. Несмотря на название ,созвучное французским словам ,пирожное производилось в странах бывшего СССР ,достоверно автор его не известен.

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *