Китайский красный чай (Хун Ча): как правильно заваривать и его полезные свойства

Чаепитие в Китае – это традиция ,идущая с древних времен .Жители Поднебесной уделяют большое внимание выращиванию различных сортов чайного куста .В промышленном производстве чая до сих пор используется ручной труд при изготовлении его самых дорогих красных сортов (Хун Ча) ,который известен во всем мире и пользуется большим спросом.

Красный (Хун Ча)

Европейцы китайский чай позиционируют как «черный» ,рассматривая его по цвету сухого листа ,а китайцы – по цвету напитка ,полученного при его заваривании .Цвет такого напитка отличается насыщенностью и разнообразием оттенков .Торговая сеть маркирует чай ,поступающий на реализацию ,как «черный» .Только в специализированных магазинах по продаже дорогих элитных сортов Хун Ча сохраняется его маркировка как «красного».

Степень ферментации чайного листа — основной показатель ,по которому его относят к различным группам .Процесс его «вызревания» происходит в специальных помещениях с определенными климатическими условиями (температура ,влажность воздуха).

Место произрастания

Вкус и аромат Хун Ча (красного чая) определяет место его произрастания .Чем выше ферментация ,тем более ярким и терпким становится вкус напитка

В настоящее время чайные кусты выращиваются в 12 провинциях Китая.

Самые крупные из них:

  • Юньнань;
  • Северная Фуцзянь;
  • Аньхой.

Произрастают чайные кусты и на холмистых склонах в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря .Особые глинистые почвы пурпурной породы дают возможность получать сырье с холодоустойчивыми и уникальными свойствами листа.

История происхождения

Легенд о происхождении красного чая много .Чайные кусты в Китае выращиваются с древних времен .Первые упоминания о нем датируются в описании о родоначальнике земледелия и растениеводства .По одной из версий ,ранее Поднебесная занималась производством и культивацией только зеленого чая .Красный чай был открыт случайно.

В одной из провинций чайные листья были разложены на просушку .Резкое изменение погодных условий вызвало туман ,который осел на них .Под действием влажности и с последующим их просушиванием произошло изменение внешнего цвета листьев ,то есть они стали черными.

Рабочие решили продегустировать полученное сырье .Заварив чай ,они получили очень красивый по внешнему виду напиток с красно-коричневым оттенком приятного вкуса и аромата .Благодаря такой случайности был открыт еще один вид чайного напитка.

Особенности производства

Производство красного чая является сложным технологическим процессом .Он выполняется на фабриках машинным способом .Некоторые производители используют ручной труд ,особенно при создании дорогих элитных сортов.

Весь цикл выпуска продукции проходит в несколько этапов:

  • чайные листья собирают ранним утром;
  • сырье расстилают на просушку тонким слоем ,не более 10 см толщиной ,на 12-18 часов;
  • лист ,выделяя сок ,становится мягким и легко поддается скручиванию ,которое выполняют машинным способом;
  • на ферментацию сырье укладывают в контейнеры с доступом воздуха ,которые накрывают плотной тканью и помещают специальное место с определенной влажностью и температурой воздуха;
  • «созревание» чайного листа длится от 3 до 7 дней.

После такой выдержки чайный лист сушат горячим воздухом ,при этом ферментация его достигает 70-90% .В это время происходит концентрация эфирных масел ,которые обеспечивают напитку тонкий аромат .Некоторые сорта чайного листа обжаривают ,ускоряя их просушивание.

По окончании технологического процесса он проходит сортировку и упаковку ,после чего он направляется на реализацию в торговые сети.

Полезные свойства китайского чая Хун Ча

Красный чай (Хун Ча) имеет состав ,в который входят витамины ,минералы ,микроэлементы ,оказывающие положительное действие на организм человека .В его структуре присутствуют:

  • эфирные масла;
  • полисахариды (пектин);
  • алкалоиды (кофеин) ,обладающие тонизирующим действием.

Соблюдение технологического процесса ферментации чайного листа позволяет сохранить в его составе витамины ,аминокислоты ,вещества ,обладающие антиоксидантным действием.

Как правильно заваривать чай

Чтобы в напитке сохранились все полезные вещества для организма ,необходимо правильно заваривать чай ,выполняя следующие правила:

  • вода для приготовления чайного напитка должна быть чистой ,не кипяченой и мягкой;
  • в качестве посуды используется фарфоровый чайник или гайвань ,структура которого хорошо сохраняет тепло;
  • заваривают чайный лист водой ,температура которой составляет 90-95°C;
  • перед приготовлением напитка посуду прогревают ,ополаскивая горячей водой;
  • в подготовленную чашку насыпают 1 ч .л .сухого листа ,которая заливают горячей водой и сразу сливают;
  • затем готовят напиток для употребления — заваривают «чистый» чая 200 мл горячей воды в течение 10-20 секунд.

Красный чай не рекомендуется настаивать ,так как быстро происходят окислительные процессы .Побочные продукты ,образующиеся в результате этого процесса ,негативно влияют на печеночную ткань.

Вкусовые качества чая и его аромат

Вкусовые качества напитка варьируют в зависимости от его сорта и места ,где он был выращен .Ощущения от его употребления только положительные .На вкус он может быть сладковатым ,терпким ,но не горьким .Дубильные вещества ,присутствующие в его составе ,дают напитку некоторую вязкость.

Наличие эфирных масел в чайном напитке определяют его аромат .Ощущение присутствия в нем шоколада ,меда ,экзотических фруктов или карамели ,делает чай еще богаче .Все сорта Хун Ча отличаются насыщенным цветом .В зависимости от уровня ферментации ,оттенок напитка может меняться от красного ,золотистого до темно-гранатовой расцветки.

Какой эффект от употребления

Эффекты от употребления красного чая разнообразны:

  • кончики волос и ногти перестают расслаиваться ,а наличие в напитке микроэлементов и минералов укрепляет зубную эмаль;
  • напиток способствует выведению шлаков из организма;
  • наличие в составе чайного листа кофеина повышает выносливость ,тонус и работоспособность;
  • предотвращает повышение свертываемости крови;
  • имеет свойства сорбента ,то есть связывать токсические вещества ,попавшие в организм при отравлении ,и выводить их наружу;
  • обладает согревающим действием;
  • способствует восстановлению функции печени;
  • способствует снятию умственной и физической усталости;
  • хорошо утоляет жажду.

Включение красного чая в ежедневный рацион питания укрепляет иммунитет ,защищает организм от антиоксидантов.

Сорта красного китайского чая

Поднебесная производит различные сорта красного чая ,которые признаны самыми лучшими и на любой вкус.

Наиболее популярные сорта красного чая (Хун Ча):

  • Ли Чжи – популярный продукт ,ароматизированный соком Личи (китайской сливы) ,который придает ему неповторимый аромат .Напиток имеет сладковатый вкус с нотами терпкости;
  • Е Шен – чай с неповторимым пряным медовым ароматом ,сладковатым на вкус и ягодным оттенком .Отмечается длительное приятное послевкусие .Данный сорт чая производится из листьев диких чайных деревьев провинции Юньнань;
  • Гуй Хун – классический цветочный продукт для чайной церемонии ,обладающий насыщенным медовым вкусом с различными цветочными добавками (роза ,османтус) ,делающими неповторимым его аромат;
  • И Син Хун– элитный сорт ,обладающий сладковатым вкусом с легкой нотой терпкости и насыщенным ароматом цитрусовых фруктов ,яблока ,цукатов .Не теряет своих качеств ,при 6-ти кратном заваривании .С каждой новой заваркой ,чайный напиток раскрывается по-новому ,то есть появлением аромата аптечных трав;
  • Хуа Хун – красный чай с омантусом из провинции Гуанси сладкий на вкус с фруктовым ароматом и запахом корицы;
  • Гуй Хуа Хун Ча – элитный сорт из провинции Аньхой с сильным ароматом цветочно-фруктового букета за счет его высокой ферментации .На вкус ощущается умеренная сладость ,а при остывании напитка происходит усиление аромата абрикоса в сочетании с персиком;
  • Най Сян Хун Ча – классический чай с молочным вкусом и сливочным ароматом ,напоминающим сгущенное молоко .В послевкусии отмечается присутствие медового и шоколадного оттенка;
  • Ци Мэнь – самый знаменитый классический сорт ,обладающий терпким вкусом ,ярким рубиново-красным цветом и ароматом корицы и меда .Отличается долгим сладким послевкусием;
  • Цзинь Сюань – красный чай сладковатого вкуса и наличием легкой кислоты цитрусовых фруктов с интенсивным ароматом цитрусовых фруктов ,меда ,древесных нот .Напиток имеет освежающее послевкусие;
  • Гун Фу – сорт ,дающий прозрачный ,темно-каштанового цвета напиток с глубоким сладковатым вкусом и фруктово-пряным хлебным ароматом .Оставляет длительное послевкусие с фруктовыми нотами;
  • Ци Мэнь – знаменитый китайский красный чай из провинции Аньхой с терпким винным привкусом и цветочно-фруктовым ароматом .Ощущается стойкое послевкусие с нотами сладкого аромата;
  • Аньси Хун Ча – напиток с ярким вкусом и нотами зеленых яблок ,кураги ,меда .Аромат глубокий ,интенсивный с присутствием фруктовых нот и освежающим послевкусием.

Любой из этих сортов чая сделает чаепитие приятным и полезным.

Как правильно хранить

Чтобы от чайного напитка получать эффект и удовольствие ,его надо правильно хранить ,так как неблагоприятные условия для любого сорта разрушают его структуру .В результате происходит потеря ценных и полезных для организма веществ .Хранить красный чай необходимо в герметично закрытой банке при комнатной температуре и в сухом помещении.

Тара для его хранения должна быть непрозрачной ,так как под действием прямых солнечных лучей начинают происходить процессы окисления ,и чай теряет свои свойства .При правильном его хранении напиток всегда будет радовать своим вкусом и ароматом ,вызывая только положительные эмоции.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

ФАРШИРОВАНИЕ

  Замечательный способ приготовления овощей в качестве основного блюда или гарнира . Фаршировать можно большинство овощей , хотя методы могут различаться в зависимости от текстуры каждого отдельного овоща . Начинку чаще всего делают из морепродуктов , мяса , сыра , риса и сухарей . Перцы , лук , зимние и летние тыквы , помидоры идеально подходят для фарширования , и их обычно запекают . Другие фаршированные овощи , такие как цветы кабачков , готовят на плите . Чтобы связать ароматы , обычно начинка должна включать в себя тот овощ , который фаршируют (то есть начинка фаршированного лука должна содержать немного лука) . Фарширование сырого овоща производит больше сложносочиненных вкусов в готовом блюде . Однако фарширование частично приготовленного овоща , например помидора , облегчит управление вкусом и текстурой . Вы также можете фаршировать уже полностью приготовленные овощи . Например , жареную тыкву можно наполнить готовой начинкой , а потом все вместе просто подогреть в духовке перед подачей .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...