Ингредиенты для Клетчатого оси:
На 8 порций:
- 1 красный перец
- пучок лука-резанца
- 160 г копченой пикши
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 115 г консервированных мидий или очищенных вареных мидий
- 400 г заранее приготовленного риса
- 115 г копченого лосося.
Как приготовить Клетчатое оси:
Нагрейте духовку до 200 °С .Мелко порубите красный перец и запекайте его примерно 30 минут ,пока не начнет подгорать кожица.
Снимите с перца кожуру и удалите семена ,затем нарежьте его полосками шириной 5 мм .Оставьте 10 таких полосок ,остальные мелко порубите.
Сварите лук-резанец в соленой воде в течение 2 минут .Слейте воду ,оставьте 5–6 стеблей ,остальные мелко порубите.
Положите копченую пикшу в большую кастрюлю и залейте ее водой так ,чтобы она лишь покрывала рыбу .Доведите до кипения и варите 5 минут .Обсушите рыбу ,удалите кожу и кости ,затем снова положите в кастрюлю ,сдобрив щепоткой сахара и соли.
Варите рыбу на очень слабом огне в течение 30 минут ,помешивайте пикшу 3–4 палочками или вилкой ,пока мякоть не распустится.
Остудите рыбу.
Поварите мидии в кипящей соленой воде 3 минуты ,чтобы они уменьшились в размерах .Слейте воду.
Разложите рис по двум мискам .В одной смешайте рис с красным перцем и мидиями ,а в другой — с рубленым луком-резанцом.
Выстелите деревянную форму размером 21×7,5 см квадратным листом пищевой пленки .Наполните ее рисом ,смешанным с красным перцем ,и тщательно разровняйте пальцами ,смоченными в тэдзу.
Нарежьте лосося длинными полосками шириной 2,5 см.
Сверху уложите полоски лососины ,оставив в запасе 4–5 полосок.
Затем выложите смешанный с луком-резанцом рис .Накройте все крышкой и прижмите гнетом ,оставив на 30 минут.
Снимите крышку и уложите сверху 4 столовые ложки распущенной мякоти пикши .Хорошо вытрите крышку и снова накройте форму ,оставив под грузом на 5 минут .Если усадка позволит ,положите еще мякоти пикши и все повторите ,пока не заполнится форма.
Осторожно снимите крышку и украсьте суши клетчатым узором с помощью полосок копченой лососины ,лука-резанца и красного перца.
Бережно прижмите верхнюю начинку сухой крышкой .Осторожно выньте обернутое пищевой пленкой суши из формы и порежьте на 6–8 кусков.