Кофе: кому — пить, кому — только нюхать

В Европе о кофе впервые узнали в 1592 году ,после того как итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино .сопровождавший венецианское посольство в Египет ,описал кофейный напиток ,использовавшийся тамошними жителями в качестве лечебного средства.

Источник вдохновения

Известно ,что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками этого напитка: Наполеон ,Кант ,Флобер ,Гюго ,Золя ,Жорж Санд.. .«Как только кофе попадает вам в желудок ,- писал Оноре де Бальзак ,- весь ваш организм тут же оживает .Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы» .Не отказывал себе в этом удовольствии и Карл Линней ,заметивший однажды ,что способствует желудку в варении пищи ,засорившуюся внутренность очищает ,согревает живот» .А первым российским «кофеманом» был царь Алексей Михайлович ,которому придворный лекарь прописал «вареный кофе ,персиянами и турками знаемый» ,как средство против «насморка и головных болей».

Чем же так притягателен кофе?

Оказывается ,кроме неповторимого аромата ,кофе содержит много ценных макроэлементов ,содержит также натрий ,1600 мг калий ,147 мг кальций ,198 мг фосфор ,5,3 мг железо ,0,07 мг витамин В ,и 0,2 мг витамин В2 и 17 мг витамин PP.

В Европе о кофе впервые узнали в 1592 году ,после того как итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино .сопровождавший венецианское посольство в Египет ,описал кофейный напиток ,использовавшийся тамошними жителями в качестве лечебного средства.

Но главное достоинство кофе в том ,что этот напиток ,благодаря содержащемуся в нем кофеину (0,3-2,5%) — прекрасное тонизирующее средство .Дело в том ,что кофеин — это вещество ,влияющее на нервную и сосудистую системы человека .Он улучшает кровоснабжение таких важных органов ,как головной мозг ,сердце ,почки .Помимо этого ,кофеин является психомоторным стимулятором ,увеличивающим активность головного мозга .Вот почему после чашки кофе проходит усталость ,чувствуется прилив сил и бодрости ,ускоряется реакция ,поднимается настроение.

К примеру ,исследования американских ученых показали ,что женщины ,выпивающие по 2-3 чашки кофе в день ,на 15% меньше подвержены риску развития депрессии по сравнению с теми ,кто выпивает примерно по 1 чашке кофе в неделю .А у женщин ,выпивающих по 4 чашки в день ,подобный риск понижается на 20%.

Кофе — это естественный допинг .Чашка натурального кофе в 150 мл содержит от 60 до 120 мг кофеина (в зависимости от сорта и степени обработки зерен) ,а такая же чашка растворимого кофе — от 40 до 80 мг .При этом многие специалисты считают ,что потребление в день до 300 мг кофеина не повредит здоровью .И кроме того ,выраженное тонизирующее действие кофе при желании можно ослабить .Для этого нужно просто разбавить его молоком ,которое активно связывает кофеин.

Благодаря тому ,что кофеин возбуждает центральную нервную систему ,и в первую очередь кору головного мозга ,после приема кофе улучшается память .Однако У людей ,склонных к повышенной тревожности ,эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным .Кстати ,запах свежеприготовленного кофе не возбуждает ,а наоборот ,успокаивает нервную систему.

Кроме этого ,если время от времени человека беспокоят Приступы кашля ,то после чашки кофе ему может стать легче ,так как кофеин действует как слабый бронхолитик.

Кофе стимулирует работу сердца ,но артериальное давление при этом повышается незначительно: обычно через 15-20 минут после приема кофе давление может подняться на 10- 15 мм рт .ст .и удерживаться на этом уровне в течение двух часов .Однако тем ,кто страдает гипертонической болезнью ,кофе пить все же не рекомендуется .Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком.

За многолетние наблюдения не было зафиксировано ни одного случая ,когда кофе стал единственной причиной серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы .Так что ,если человек здоров ,три чашки кофе ,выпитые в течение дня ,нисколько ему не повредят .Только не стоит пить кофе натощак .А вот страдающим ишемической болезнью сердца ,аритмией ,выраженным атеросклерозом ,заболеваниями почек ,глаукомой от кофе следует отказаться совсем.

Между «полезно» и «вредно»

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции ,поэтому его не рекомендуется употреблять больным с Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки ,особенно при обострении недуга ,при Остром гастрите и обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока .Следует воздержаться от употребления кофе ,особенно крепкого ,больным с острым холециститом ,гепатитом ,циррозом печени ,а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей ,желудка и кишечника .Тем ,кто страдает хроническим панкреатитом в стадии не резко выраженного обострения и ремиссии ,также следует отказаться от этого напитка.

А вот при таких заболеваниях ,как Хронический гастрит с секреторной недостаточностью ,хронический колит ,хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии употребление кофе с молоком пойдет только на пользу.

Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными поносами ,при болях кишечника и его вздутии.

Ряд исследователей считает ,что выпиваемые в течение дня 3-4 чашки кофе Защищают от диабета лучше ,чем 6-8 чашек зеленого чая ,сокращая вероятность развития этой болезни на 42% .но если диабет уже развился ,то кофе лучше пить нечасто.

Кроме того ,выяснилось ,что у женщин ,выпивающих более 3 чашек кофе в день ,в 2 раза уменьшается риск возникновения Рака толстого кишечника ,а женщины после 40 лет ,выпивающие не менее 4 чашек кофе в день ,на 40% реже заболевают Раком молочной железы .Если же они особенно предрасположены к этой болезни ,то 6 ежедневных чашек кофе сокращают риск ее развития в 3 раза .Регулярное употребление кофе снижает риск развития рака печени почти в 2 раза ,а ежедневные 2-3 чашки кофе сокращают вероятность образования камней в желчном пузыре на 30-40% ,а 4 чашки и больше — на 50%.

Между тем ,вместе с целым рядом положительных качеств ,этот напиток обладает и рядом негативных свойств ,о которых также следует помнить .Например ,Всего 2 чашки кофе ,выпиваемые в течение дня ,выводят из нашего организма около 6 мг кальция .А финские ученые утверждают ,что у тех ,кто употребляет более 5 чашек кофе в день ,почти в 2 раза возрастает риск развития артрита ,а тех ,кто ежедневно употребляет более 11 чашек кофе ,вероятность этого заболевания возрастает в 15 раз.

Однако здесь нет никакого противоречия .Оказывается ,согласно последним исследованиям ,риск возникновения различных осложнений при употреблении кофе зависит от индивидуальной реакции на кофеин .Дело в том ,что у каждого человека есть ген CYPIA2 ,который кодирует синтез фермента ,разрушающего кофеин .Причем у одних этот фермент быстро его разрушает ,а у других — медленно .Поэтому у обладателей «быстрого» фермента ,выпивающих 3 чашки кофе в день ,риск возникновения ,например ,инфаркта ниже ,чем у обладателей «медленного» фермента ,выпивающих ежедневно всего одну чашку (если же они выпивают 2-3 чашки кофе в день ,подобный риск возрастает уже на 36%).

Определить хотя бы приблизительно ,к какому типу относитесь лично вы ,можно следующим способом: просто присмотритесь к тому ,как вы реагируете на большие дозы кофе .Если в течение длительного времени отмечаются дискомфорт ,нервная дрожь и напряженность ,то вероятнее всего ,вы — обладатель медленного фермента ,а потому вам следует ограничить потребление кофе ,поскольку всего 2-3 чашки в день увеличивают риск возникновения инфаркта ,а у женщин — риск выкидышей и даже бесплодия .Если же ничего не беспокоит ,то у вас «быстрый» вариант фермента ,и потребление этого напитка ,даже в незначительных дозах ,не увеличит риск подобных осложнений.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

ГРИЛЬ-СКОВОРОДА

  Для этого метода жарения на открытом огне (на плите) используют тяжелую чугунную сковороду-гриль . Если у сковороды рифленое дно , то ваши овощи будут иметь такой же внешний вид и текстуру , как и жареные в барбекю , но только без запаха дыма . Важно сильно нагреть гриль-сковороду , перед тем как вы положите на нее овощи . Это может занять до 10 мин . Если сковорода хорошо нагрета , вам нужно будет только смазать овощи небольшим количеством растительного масла , чтобы они не прилипли ко дну и остались сочными .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *