Сегодня на обед традиционное блюдо корейской кухни — холодный суп «Кукси»! Тонкая лапша, много овощей, мясо и очень вкусный бульон мури! Свежо, в меру остро и аппетитно — такой суп ешь, пока он не закончится. :)
Ингредиенты для Корейского холодного супа «Кукси»:
Для бульона кукси-мури:
- Вода кипяченая холодная — 3 л
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- Чеснок — 4 зубчика
- Соус соевый — 100 мл
- Уксус рисовый 9% — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый — 1 ст. ложка
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Для кукси-чуми (добавки для кукси):
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Огурцы — 6 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Мясо отварное — 200-300 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло растительное
- Лапша (мочёнка) для кукси — 300 г
- Кунжут — 2 ст. ложки
Как приготовить Корейский холодный суп «Кукси»:
Начнем с приготовления бульона мури. Вместо остывшей кипяченой воды можно взять бутилированную.
Зелень мелко нарежем и добавим в воду вместе с молотым красным перцем и молотым кориандром.
Огурцы и помидоры натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. (Сегодня для рецепта взяли свои любимые помидоры — черное сердце!)
Сюда же отправляем все остальное для мури: соевый соус, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Рисовый уксус добавляем по вкусу, размешиваем и пробуем. Регулируйте все на свой вкус.
Убираем кастрюлю в холодильник минимум на пару часов, можно оставлять на ночь.
Продолжаем готовить, скоро обед!
Лук нарежем тонкой соломкой и обжарим до золотистости в небольшом количестве масла.
Капусту тонко-тонко нашинкуем. Посолим и слегка помнем, пусть постоит и даст сок.
Огурцы нарезаем длинной и тонкой соломкой. Не торопитесь, пусть будет еще аппетитней!
Мясо у нас отварено заранее, остывало в бульоне. Попробовали — очень вкусное. :) Нарежем мясо соломкой.
Пока все нарезали, лучок обжарился. Делим его пополам, часть на огурцы, часть на капусту. Все хорошо перемешиваем.
В яйца добавим щепотку соли и немного растительного масла. Взбиваем вилочкой и жарим блины-омлеты.
Свернем готовые блинчики и нарежем тонкими полосками. Как у нас все красиво получается!
Обедать будем через полчаса, самое время приготовить лапшу. У нас «мочёнка» (лапша, не требующая варки), поэтому замачиваем ее в холодной воде на 30-40 минут. Можно использовать другую лапшу или даже отварить спагетти.
Собираем все в тарелке. Всё так вкусно пахнет!
Лапша — на дно, потом мясо, капуста, огурцы. Всего кладем понемногу, еще придем за добавкой! Если есть, добавьте щепотку обжаренного кунжута.
Не забудьте яичные блинчики, очень здесь их люблю. И теперь заливаем кукси-чуми волшебным бульоном мури. Он настоялся, стал еще вкуснее.
Для приготовления такого холодного супа надо чуть больше времени, чем обычно, но кукси того стоит!
Приятного аппетита!