Кундюбки или кундюмы — традиционное древнерусское блюдо, представляют из себя пельмени с грибной начинкой. Однако, от обычных пельменей они отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюбок замешивается на растительном масле (маковом или подсолнечном) и горячей воды и представляет собой сочетание вытяжного и заварного теста. Начинка готовится как из свежих, так и из сухих грибов и может сочетаться с рисовой или гречневой крупами. И наконец, главное отличие от обычных пельменей — кундюбки не отваривают… а в начале их запекают, а потом, залив грибным отваром, томят в духовке.
Ингредиенты для Кундюбков:
- мука (пшеничная) 350 г
- вода (кипяток) 170 мл
- растительное масло 4 ст. л.
- соль щепотка
Для начинки:
- репчатый лук 1 шт.
- грибы 500 г
- крупа гречневая 0,5 ст.
- соль щепотка
- зелень 1 пучок
- специи 1 ч. л.
Как приготовить Кундюбки:
В миску с просеянной мукой, всыпать щепотку соли и влить растительное масло. Затем влить кипяток и лопаточкой (тесто очень горячее) замесить тесто.
Затем тесто положить в миску, накрыть и оставить минут на 30 отдохнуть.
Сварить до готовности гречневую крупу.
Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. К обжаренному луку добавить мелко нашинкованные грибы, присолить, поперчить и обжарить.
Смешать в миске лук, грибы, гречневую крупу и нашинкованную зелень.
Тесто раскатать в тонкий пласт, не подсыпая муку. Тесто само по — себе очень пластичное и не липнет. Нарезать на квадраты, размером 5х5 см, положить на каждый квадрат немного начинки и сформовать пельмени, в виде ушек.
Готовые кундюбки запечь в разогретой до 180°C духовке, до золотистого цвета.
Затем разложить по горшочкам. Залить кипятком, всыпать по щепотке соли, несколько горошин черного перца и лавровому листику. Запекать в духовке (или как делали наши бабушки — в русской печи) при 180°C примерно минут 10-15.
Если нет горшочков, то кундюбки можно уложить в форму для запекания с высокими бортиками (не разъемную), залить кипятком и так же запечь в духовке. Вкусное блюдо готово!