Квас — наша гордость

Едва ли не каждая страна славится своим национальным напитком .Болгария — густой ,цвета топленого молока бузой ,Италия — цитрусовыми соками ,Франция — лимонадом ,Англия — сидром .В России национальным напитком является хлебный квас .К слову сказать ,в Югославии как-то проходил международный конкурс напитков .Высшая оценка ,которую могли поставить многоопытные дегустаторы ,составляла 20 баллов .Так вот ,русский квас получил 18 баллов ,а американская кока-кола 9,8.

Надо сказать ,что почти все русские напитки оригинальны и не встречаются ни в одной другой национальной кухне .Сбитень ,квасы ,меды ,морсы ,водицы ,уваренный капустный сок ,сыворотка с изюмом — это были самые распространенные до 1917 года напитки Существовало около полусотни видов кваса ,в том числе прохладительный ,десертный и столовый — основа для окрошек ,тюрь ,борщей ,ботвиний и грибных супов.

Первое письменное упоминание о хлебном квасе относится к 988 году .Есть основание полагать ,что квас в давние времена был алкогольным напитком .Поэтому квас запрещался духовным лицам: «А епископу не повелеваем быти кваснику» (из письменного источника XVI века).

Полезен ли квас? Квас содержит значительное количество углеводов ,белков ,органических кислот ,витаминов ,ферментов ,минеральных веществ .При добавлении к квасу морошки ,рябины ,барбариса ,вишни ,малины ,земляники ,клюквы ,брусники полезные качества кваса усиливаются .Квас полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ,колитах ,дисбактериозе кишечника ,избыточной массе тела .Но больным гастритом с повышенной кислотностью ,подагрой ,с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки ,при заболеваниях почек ,печени ,желчных путей ,поджелудочной железы даже в сильную жару надо отказаться от хлебного кваса.

  • Технология приготовления кваса следующая: вначале готовят жидкое тесто — затор ,который подвергается ферментации ,затем затор разводят водой ,добавляют дрожжи ,сахар ,вкусовые и ароматические добавки и подвергают смесь брожению.
  • Квас можно готовить и в домашних условиях из сухого порошка или жидкого концентрата в бутылках .Для приготовления обыкновенного кваса (5 л) берут 500 г сухого экстракта хлебного кваса ,добавляют 200 г сахара ,50 г дрожжей и 50 г изюма .Экстракт кваса вначале заливают горячей кипяченой водой ,закрывают посуду крышкой и настаивают 3 часа .Потом процеживают ,добавляют разведенные в 1 л теплой воды дрожжи ,сахар ,изюм и ставят для брожения.
  • Хорошим подспорьем для домашнего приготовления кваса является его полуфабрикат — концентрат квасного сусла или солода (мальтозы) .Из полулитра концентрата ,разведенного теплой водой в соотношении 1:10 ,с добавлением 3 г дрожжей .Квас из черного хлеба с медом .Нарежьте тонкими ломтиками ржаной хлеб (годится также «Бородинский») и подсушите на противне в духовке .Залейте 800 г сухарей 4 литрами кипятка и настаивайте в течение 2 часов .Затем процедите настой через сито .Добавьте 25 г дрожжей ,сахар по вкусу .Квас должен выбродить 5 часов .В готовый напиток положите 50 г тертого хрена ,100 г меда ,разлейте в емкости и поставьте в холодное место .Можно добавить специи ,немного сушеной мяты.
Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: , ,

СОБА

Лапша , приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы . (Японская кухня)

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *