Кята по-армянски

Не сложная, но очень вкусная армянская выпечка к вечернему чаепитию, Кята (также известная, как Гата).

Ингредиенты для КятE по-армянски:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 520 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин — 1 г

Для начинки:

  • Мука пшеничная — 80 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

Как приготовить Кята по-армянски:

Кята — это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята — ровненькая.

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Взбить яйцо и смазать по верху.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: , ,

Бхуна

Традиционный индийский способ тепловой обработки специй (легкое обжаривание) , извлекающий из них максимум аромата и эфирных масел , которыми ароматизируют блюда из мяса , рыбы и овощей .

Постраничная навигация:
Похожие рецепты тегам:
Популярные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *