Макробиотическая диета: плюсы и минусы

Макробиотическое питание — польза или вред?

Ограничения в меню

По мнению последователей макробиотического питания ,все продукты несут два вида энергии ,инь и ян ,в той или иной пропорции .Но есть и те продукты ,которые наполнены только инь или только ян .Употреблять их в чистом виде не рекомендуется .Среди продуктов инь можно выделить сахар ,баклажаны ,картофель ,сметану ,сливочное масло ,бобы ,фасоль ,помидоры ,огурцы ,грибы ,очищенные злаки .Продукты ян — мясо ,яйца ,соль ,морковь ,женьшень ,тыква ,икра.

Минусы: очевидно ,что очищенные злаки ,сахар ,жирная сметана и сливочное масло могут стать причиной появления валиков на боках .Грибы и бобовые — пища тяжелая ,так что в чистом виде действительно эти продукты лучше не есть .Мясо перегружает рацион белком ,а это может сказаться на функции почек.

Баланс в рационе

Доктор Озава предложил семь режимов питания — семь ступеней ,поднимаясь по которым ,можно достичь гармонии с миром и богатырского здоровья .На пути совершенствования нужно постепенно отказываться от мяса ,овощей ,фруктов ,сладостей ,готовых супов и салатов .Первые два рациона — самые низшие ступени ,их можно назвать более-менее сбалансированными.

В них около 40-50% злаков ,30% овощей ,10-20% мяса (упор на рыбу и морепродукты) ,10% супов (Озава выделял их отдельно .Супы могут быть любыми — овощными ,мясными ,рыбными ,но в приоритете мисо-суп) .Аскетичное меню седьмой ступени ,состоящее из одних только цельнозерновых злаков ,к категории здорового явно не относится.

Минусы: не забывайте ,что даже цельнозерновые крупы расщепляются до простых углеводов .Поэтому для худеющих процент злаков в рационе великоват .Плюс ко всему ,в нем много пищевых волокон .Это может стать причиной проблем с ЖКТ ,нарушить усвоение витаминов и микроэлементов .Кстати ,чего не хватает в меню ,так это фруктов ,которые как раз и являются источником микронутриентов.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: ,

МИСОСИРУ

Классический мисо-суп с кусочками соевого творога (тофу) . Он подается в мисочках , сначала пьется жидкость , а затем палочками съедается тофу (Японская кухня)

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *