Ингредиенты для Мантов с мясом:
- 850 г базового теста
- 800 г мякоти говядины или баранины
- 150 г курдючного бараньего жира
- 3 средние луковицы
- 1,5 ч. л. семян кориандра
- соль, свежемолотый черный перец
- масло или топленый жир для смазывания
- катык или сметана для подачи
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 25 штук
Как приготовить Манты с мясом:
Заранее, за 30 мин., подморозьте мясо и жир, чтобы их было легче резать. Нарежьте мясо очень маленькими кубиками, 4–5 мм. Жир нарежьте кубиками чуть большего размера: 5–6 мм.
Очистите лук и очень мелко нарежьте. Кориандр прогрейте на сухой сковородке, 1–2 мин., и растолките в ступке как можно мельче. Тщательно смешайте мясо, лук, соль, перец, кориандр и 3–4 ст. л. очень холодной воды.
От готового теста (держите его под полотенцем) отрежьте большой кусок и раскатайте в тонкий (1,5–2 мм) прямоугольный пласт. Нарежьте на квадраты со стороной 12 см – края квадратов должны быть особенно тонкими.
Обильно смажьте круги мантоварки или пароварки маслом или жиром. В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. л. начинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон – получится квадрат со швами «крестом».
Поддон мантоварки наполните? водой до половины и доведите ее до кипения. Установите круги с мантами и варите 50 мин. Снимайте манты очень аккуратно на блюдо, чтобы тесто не порвалось, и сразу смазывайте маслом или жиром. Подавайте горячими, с катыком или сметаной.