Манты с тыквой

с тыквой по популярности не уступают мантам с мясом. А что удивляться – сочная сладковатая мякоть тыквы с топленым маслом и пряностями понравится даже убежденным мясоедам.

Ингредиенты для Манто с тыквой:

Для начинки:

  • 400 г тыквы
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г топленого масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл холодной воды
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания мантоварки
  • растопленное сливочное масло
  • сметана или катык
  • чеснок

Время приготовления: 2 ч 20 мин

Как приготовить Манты с тыквой:

Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Порубите чеснок. Растопите в большой сковороде топленое масло и жарьте лук на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тыкву и чеснок, увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 5–7 мин., пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму. Добавьте соль, перец, зиру, кориандр и хлопья чили, перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.

Разделите тесто на 16 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 1,5–2 мм, края лепешки желательно делать чуть тоньше, чем середину.

В центр лепешки положите ложку начинки. Поднимите свободную часть лепешки кверху и защипните края, закладывая их в складки и оставляя отверстие в центре.

Подготовьте пароварку или мантоварку. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 мин.

Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и положите по кусочку в отверстие мантов.

Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: , ,

«Дать отдохнуть»

Когда мясо «отдыхает» после запекания , соки , содержащиеся в мускулах , остаются внутри , отчего мясо становится сочнее и вкуснее , а также легче нарезается . «Отдых» применим и к выпечке  она становится мягче . Иногда «дают отдохнуть» даже жидкому тесту  так в нем получается меньше комков .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...