Маринованная морковь на зиму

Такая заготовка как маринованная морковь на зиму ,конечно же ,пользуется среди хозяек не такой популярностью ,как ,скажем ,маринованные огурцы ,кабачковая икра или аджика .Вследствие этого ,многие просто не знают ,как приготовить маринованную морковку для длительного хранения ,некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке .Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.

 

Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд ,борщей и супов .К примеру ,если дома у вас закончилась обычная морковь ,то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь .Во всех салатах ,в которых используется вареная морковь ,ее можно добавлять с полной уверенностью.

 

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами ,так и кружочками или брусочками .Все зависит от того ,какая у вас морковь ,большая осенняя или ранняя молодая .Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка .Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

 

Мне больше нравится второй способ .Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную морковь .В таком случае морковка не только теряет свои витамины ,отдавая их в кастрюлю с водой ,в которой она варится ,но и получается впоследствии совсем не хрустящей ,а переваренной .С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей ,а вы получите дополнительную гарантию того ,что баночки с ней не взорвутся .А теперь давайте рассмотрим ,как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Молодая морковь – около 250-300 гр.,
  • Кориандр – 4-5 зернышек,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст .ложка с горкой,
  • Уксус – 3 ст .ложки,
  • Сахар – 2 ст .ложки.

Как приготовить Маринованную морковь на зиму:

Молодую морковку помойте .Срежьте хвостики и основу стебля .Поскоблите ее ножиком.

Баночку и крышку ,в которой будете мариновать морковь ,стерилизовать не нужно .Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством .Морковь выложите в банку в вертикальном положении .Старайтесь укладывать ее плотно ,чтобы между ней было минимальное количество свободного места .Помойте розмарин .Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп ,да ,впрочем ,и любую другую пряную зелень ,которую вы любите .Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками .Чеснок ,розмарин ,перец горошком ,лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.

Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом .Можно приготовить его меньше ,соблюдая пропорции .Можно сказать ,что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же ,как и для маринованных огурцов или помидоров .В кипящую воду всыпьте соль и сахар.

Влейте уксус .Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.

Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара .Залейте горячим маринадом морковку .Теперь ее необходимо простерилизовать .Банку закройте крышкой .Кастрюлю застелите полотенцем .Поставьте в нее баночку с морковью .Залейте горячей водой до половины банки .На медленном огне простерилизуйте 10 минут .Этого времени вполне достаточно для того ,чтобы молодая морковь стала слегка мягкой ,но одновременно еще не вареной.

По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли .Закройте крышкой .После укупоривания ,переверните ее вверх дном .Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку .Банки укутайте.

Маринованная морковь на зиму ,как и прочая консервация ,после остывания должна быть вынесена в холодное место .Пробовать ее можно уже через две недели ,но вкуснее она ,конечно ,через более длительный период .Буду рада ,если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

РАЗДЕЛКА КРУГЛОЙ РЫБЫ

  Круглыми называют таких плавниковых рыб , у которых тело в поперечнике имеет овальную форму , а глаза расположены по обе стороны головы (другой тип плавниковых рыб  плоские) . Существуют рыбы пресноводные и морские . Одни из самых популярных  лосось , морской окунь , треска , пикша , тунец . Методы , используемые для разделки круглой рыбы , зависят от того , как именно вы собираетесь ее приготовить , но наиболее распространенными являются потрошение , очистка от чешуи , удаление костей (если вы собираетесь рыбу фаршировать) , нарезка на стейки и филе .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *