Можно ли обуздать свои эмоции?

ЕЩЕ НЕДАВНО ВСЕ СЧИТАЛИ ,ЧТО ЭМОЦИИ НЕ МОГУТ СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ .ТЕПЕРЬ ВСЕ НАКОНЕЦ ПОНЯЛИ ВАЖНОСТЬ ЭМОЦИЙ И ЗАХОТЕЛИ НАУЧИТЬСЯ ИМИ УПРАВЛЯТЬ.

СЧИТАЕМ ДО 10

Известно ,что демонстрировать на публике свой «негатив» — это не комильфо.

Умение держать лицо ,несмотря на негативные эмоции ,- важнейший социальный навык .А в некоторых странах — самый главный .Но дело не только в общественных нормах .С физиологической точки зрении регулировать отрицательные эмоции жизненно важно .Ведь постоянное погружение в «бассейн с пираньями» (злостыо ,гневом ,агрессией) разрушительно для всего организма .Как же обуздать свои эмоции? В глобальном смысле способов всего два: подавить свою реакцию или переоценить отношение к возникшей ситуации .Первый вариант обычно означает спрятаться за маску другой ,более легитимной эмоции ,второй — куда сложнее и может состоять из нескольких этапов.

Прежде всего это целенаправленное отвлечение своего внимания

ЭМОЦИИ: по моему хотению

Люди ,научившиеся управлять своими эмоциями ,обычно умело управляют и чужими .Из них получаются отличные боссы и переговорщики .Самым эффективным способом управления отрицательными эмоциями других является переоценка ситуации .Правда ,убедить другого человека посмотреть на проблему под другим углом значительно труднее ,чем себя .Существуют и более мягкие методы «манипулирования» — отвлечь шуткой ,поделиться советом .Высший пилотаж — «заразить» положительной эмоцией ,мотивировать ,вдохновить .Этому стоит поучиться у руководителей крупных компаний и продавцов .Неслучайно для них создано отдельное направление на стыке маркетинга ,когнитивной психологии и нейрофизиологии — нейромаркетинг.

От «раздражителя» .Самое простое и доступное всем средство — сосчитать до 10 ,а потом уже реагировать .Эмоция имеет свойство чрезвычайно быстро развиваться (особо импульсивным хватает и доли секунды) ,но быстро ослабевать .Значит ,чтобы не наломать дров ,нужно просто дать себе время «отдышаться» .А там ,глядишь ,и страсти улягутся .Кстати ,«отдышаться» — это вовсе не фигуральное выражение .Ученые доказали ,что при сознательном контроле дыхания можно повышать настроение ,гасить стрессовые реакции и улучшать эмоциональное состояние.

СМЕНИТЬ ГНЕВ НА МИЛОСТЬ

Пока вы считаете до 10 ,а лучше до 100 ,и «передыхаете» ,у вас есть время еще раз посмотреть на проблему другими глазами — это самое важное звено между «раздражителем» и реакцией .В отличие от метода подавления ,когда отрицательная эмоция есть ,но ее выражение заблокировано ,переоценка ситуации работает «на опережение» ,то есть не дает эмоции развиваться .Например ,на вас накричал босс за небольшое опоздание .Вы можете мысленно обозвать его «царьком» и «самодуром» и ,терзаемые подавленной агрессией ,испортить с ним отношения .А можете «тормознуть» и подумать ,так ли уж неправ ваш шеф .Вспомнить ,что именно на сегодня была запланирована ответственная встреча,

И ваша задержка действительно могла ее расстроить .Альтернативная трактовка ситуации приведет к другой эмоции ,менее отрицательной.

КОРА ИЛИ «ПОДКОРКА»

Нейробиологи из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института изучили ,что происходит с нашим мозгом при попытке переоценить ситуацию ,вызвавшую негативную эмоцию .Оказалось ,что сознательное регулирование испытуемыми своих эмоций приводило к увеличению активности в лобных долях и уменьшению в «подкорке» .Первая связана с контролем и исполнительной функцией ,вторая — с эмоциональной реактивностью .Интересно ,что при попытке подавить эмоцию у участников эксперимента также активировалась фронтальная область мозга ,но при этом «подкорка» оставалась в прежней «боевой готовности» .На деле это означает ,что даже если человеку удается чисто внешне выдержать нейтралитет ,тело все равно будет «эмоционировать» — дыхание и пульс участятся ,кожа покроется потом и т .д .И это определенно не лучший исход для организма .Подавленные отрицательные эмоции — один из основных факторов развития психосоматических заболеваний .Да и по жизни подавляющий негатив человек — отнюдь не позитивный и приятный в общении .Скорее наоборот .Об этом свидетельствуют исследования знаменитого американского психолога Джеймса Гросса .Совместно с коллегами он сравнил последствия предпочтения разных способов регуляции эмоций .Согласно результатам ,«переоценгцики» лучше устанавливали социальные связи и ощущали себя счастливее ,чем любители «задавить негатив» в себе .А в исследовании британских ученых из Абердинекого университета было показано ,что использование стратегии «переоценки» защищает человека от пристрастия к вредным привычкам и асоциального поведения.

ЧУВСТВА ВСЯКИЕ НУЖНЫ

Несмотря на очевидную пользу управления эмоциями ,не стоит пытаться контролировать их всегда и везде .Ученые из Австралийского католического университета пришли к выводу ,что переоценка ситуации служит во благо только тогда ,когда ситуация вышла из-под контроля .Переосмысливание проблемы ,которая может быть улажена ,разрушительно для человека: оно снижает субъективное ощущение благополучия ,а тревогу и стресс ,наоборот ,увеличивает.

Возможность не прятать свой гнев и другие «запрещенные» чувства делает человека счастливым .Об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса людей разных возрастных категорий и национальностей ,опубликованные в журнале «Экспериментальная психология».

Выяснилось ,что люди ,которые испытывали более широкий спектр эмоций ,включая негативные ,были довольны жизнью и реже страдали депрессией ,чем их закованные в «рамки приличия» сверстники .Проявление истинных эмоций (пускай и отрицательных) ,не прошедших через «фильтр» разума ,порой выгоднее для организма .Ведь что такое страх или агрессия .Это «маячок» ,оповещающий наш организм об опасности .Лишись мы этой подсказки ,мы не смогли бы определить ,кто плохой ,а кто хороший ,с кем дружить ,а от кого бежать со всех ног .Но иногда мы все-равно не понимаем ,почему кто-то у нас вызывает «первобытный ужас» ,а кто-то — любовь с первого взгляда .Откуда берутся эти неосознаваемые эмоции?

НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ

Когда-то считалось ,что эмоция — это исключительно осознаваемое чувство .Однако в последние десятилетия появляется все больше данных о том ,что человек способен испытывать эмоцию ,не отдавая себе в этом отчета .Она может быть вызвана стимулом ,находящимся вне ноля внимания ,либо стимулом слабой интенсивности .Подобные «раздражители» ,постоянно сопровождают нас в повседневной жизни .Мы живем «на фоне»: на фоне музыки в наушниках работаем за компьютером ,на фоне оживленно галдящей толпы разговариваем с друзьями ,на фоне работающего телевизора готовим обед .Все эти ,казалось бы ,ничего незначащие шумы ,лица ,голоса не просто воспринимаются мозгом ,но и способны оказывать значительное влияние на реакции и человека .Так ,мимоходом вырванная из толпы агрессивная гримаса прохожего может вселить страх .А мы потом безуспешно будем искать причину своей тревоги .Контролировать неосознаваемые эмоции практически невозможно .Но кое-что все-таки можно сделать.

ЧТО НАС ВЫДАЕТ?

Скрывать эмоции пытается каждый .Но лишь немногим это по-настоящему удается .Обычно нас выдают непроизвольные мимические движения лица ,прерывающие основное выражение .Они не поддаются сознательному контролю .Так же ,как и изменение голоса — еще один способ уличить человека в фальсификации эмоций .А если лицо и голос не выдадут ,то «рассекретится» тело ,причем в прямом смысле: у взволнованного ,пытающегося скрыть свои эмоции человека увеличивается выработка пота .Это знание с успехом используется в полиграфологии .По растущей кожно-гальванической реакции (а также пульсу и дыханию) эксперты распознают истинные эмоциональные реакции .Излишнее возбуждение испытуемого обычно трактуют ,как попытку скрыть правду ,хотя иногда волнение ,обнаруженное в ходе проверки на детекторе лжи ,самой проверкой и вызвано.

НАСТРОИТЬСЯ НА ПРАВИЛЬНЫЙ ЛАД

Чтобы неосознаваемые отрицательные стимулы не повергали нас в уныние ,надо научиться эти стимулы игнорировать .Настроиться на правильный лад — перестать видеть мир в черном цвете ,а стакан — наполовину пустым .Та же переоценка ,только не ситуационная ,а глобальная .Исследования по отслеживанию движения глаз показали ,что оптимисты склонны меньше рассматривать изображения с негативным содержанием ,чем пессимисты .А положительные картинки ,напротив ,цепляют их взгляд .Подобный феномен выборочного внимания и обработки информации получил название нереалистичного оптимизма .Доктор Тали Шэрот из Университетского колледжа Лондона провела любопытный эксперимент: она предложила участникам оценить вероятность возникновения в их жизни некоторых положительных и отрицательных событий: счастливого брака ,выигрыша в лотерее или развитие рака ,болезни Альцгеймера .Позже люди были проинформированы о реальных вероятностях этих событий .Затем их попросили дать вторую оценку своих шансов на те же события с учетом полученной информации .Испытуемые повышали свои шансы положительных событий ,если новые данные были в их пользу ,и «забывали» скорректировать прогноз негативных событий .Такая оптимистическая позиция облегчает задачу фильтрации негативных неосознаваемых стимулов и предупреждает возникновение осознаваемых отрицательных эмоций.

КАК НАСТРОИТЬСЯ НА ПОЗИТИВ

  • Начните улыбаться. Согласно теории «лицевой обратной связи» ,улыбка приводит к возникновению соответствующей эмоции.
  • Перераспределяйте внимание. Пытайтесь сосредоточиться на чем-то положительном и отвлекайте себя от всего отрицательного.
  • Развивайте самосознание. Спрашивайте себя ,чем вас огорчила та или иная ситуация .Ответ не всегда очевиден .Но если вам удастся разобраться в первопричине возникшей отрицательной эмоции ,будет легче ее устранить
Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: ,

КАХЕТА НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ

  Эту мексиканскую карамель по традиции варят из козьего молока , которое при варке на медленном огне с сахаром и корицей постепенно загустевает и приобретает красивый коричневый цвет . В Мексике кахета подается везде от уличных забегаловок , где ею поливают спелые бананы , до дорогих ресторанов , десертная карта которых включает крепы с кахетой . В плотно закрытой посуде кахета может храниться в холодильнике несколько месяцев . Варите козье молоко с сахаром на медленном огне примерно 1 ч , регулярно помешивая , пока оно не приобретет светло-золотистый цвет . Варите на медленном огне еще примерно 1 ч , регулярно помешивая , пока смесь не потемнеет до карамельнокоричневого цвета и не загустеет до консистенции меда .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *