Отличия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России

В разных странах мира существуют собственные традиции чайной церемонии ,истоки которой зародились в древнем Китае .За чашкой вкусного ,ароматно чая решаются вопросы большой политики и развития бизнеса ,устраиваются дружеские вечеринки и семейные посиделки .А вот как именно проходит чайная церемония в той или иной стране ,мы во всех подробностях рассмотрим далее .

Особенности Китайской чайной церемонии

Для жителей Китая — не просто напиток ,а стиль жизни .Китайцы отлично разбираются в разновидностях чая и считают большой удачей попробовать новые сорта.

Жители восточной страны уверены ,что напиток приносит огромную пользу:

  • Помогает бороться с перенапряжением.
  • Снимает спазмы головной боли.
  • Способен утолить голод.
  • Помогает перенести жару и зной.
  • Контролирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает организм от вредных соединений.
  • Продлевает жизнь.

Существуют и ограничения для употребления напитка:

  • Нельзя пить холодный или только закипевший чай.
  • Не пьют напиток перед едой или сразу же после принятия пищи.
  • Заваривают один и тот же чай не более 3-4 раз.
  • Крепкий напиток также не рекомендован к употреблению.

Важно! Чай ,заваренный более суток назад ,китайцы не употребляют.

Как называется

В Китае практикуют несколько чайных традиций .Но главная чайная церемония ,использующаяся в особо торжественных случаях ,называется ГУНФУ ЧА.

Такое мероприятие проводится по установленным многовековым правилам в условиях особой обстановки и атмосферы ,требует определенного внутреннего и внешнего настроя.

Проводит мероприятие китайский Мастер церемонии ,который использует исключительно Улунские разновидности напитка и специальную посуду.

История ритуала

Изначально листья растения использовались в целительских целях .Со временем жители Китая более детально изучили способы выращивания ,переработки и действие чая на организм .В период с 220 г .по 277 г .нашей эры напиток стали подавать на торжественных мероприятиях вместо вина .Именно с этого момента и стала появляться история чайных церемоний.

Философия и особый смысл

Для жителей Китая правильное употребление напитка имеет глубокий смысл и философию .Перед началом ритуала человек избавляется от лишних мыслей о неприятностях ,болезнях и незначительных событиях в жизни .Считается ,что только после того ,как человек ощутит себя частью мироздания и природы ,он полностью готов к употреблению напитка и поучит от него максимальное наслаждение.

Виды церемоний

Китайское чаепитие подразделяется на несколько традиционных разновидностей:

Чайная церемония ГУН-ФУ-ЧА проводится в особо торжественных случаях или для ознакомления туристов с китайскими традициями.

Традиция поднесения напитка гостям ПИН-ЧА ,используется во время официальных встреч ,переговоров и приемов.

На протяжении многих столетий китайцы ежедневно проводят церемонию семейного чаепития ХЭ-ЧА .В таком мероприятии принимают участие члены семья и самые близкие друзья.

Также ,китайцы проводят индивидуальные чаепития ,помогающие расслабиться ,отдохнуть и набраться сил.

Справка! Для каждого чайного ритуала предусмотрена специальная посуда и разновидности напитка.

Место проведения

Если семейное или индивидуальное чаепитие проводится в домашних условиях в кругу семьи ,то официальная церемония поднесения напитка гостям распространена на торжественных приемах ,в посольствах ,заключениях сделок и деловых переговорах .А вот церемония ГУНФУЧА используется исключительно для торжественных мероприятий ,экскурсионных программ и ресторанов.

Посуда и принадлежности ,необходимые для церемонии

При индивидуальном чаепитии ,китайцы используют специальные пиалы с крышками – гайвани.

Во время чайной церемонии ГУНФУЧА используются специальные коробочки для сухих листьев ,чайная пара ,состоящая из высокой и низкой чаши ,заварочный чайник и емкость ,похожая на молочник ,под названием ЧА-ХАЙ.

В кругу семьи напиток заваривают в большой фарфоровый или фаянсовый чайник и разливают в пиалы или посуду для чаепития.

В китайских ресторанах в разных странах мира ,для подачи чая используют посуду и аксессуары ,предназначенные для церемонии ГУНФУЧА.

Какой чай используется

При изготовлении улунского чая для торжественной церемонии ГУН-ФУ-ЧА применяют метод неполного окисления чайного листа ,в результате чего ,напиток по вкусу напоминает зеленые сорта чая ,а по цвету и крепости ,красные .Также используют самые редкие и дорогие сорта желтого Императорского чая.

В современном мире нет ограничений в выборе напитка для проведения чайных церемоний ,все зависит от вкусовых предпочтений.

Этапы церемонии

Начинается проведение церемонии с приготовления напитка ,который содержит несколько красивых этапов и четкий порядок действий:

  • Чистую питьевую воду для приготовления напитка ставят нагревать на тихий огонь.
  • Пока вода нагревается ,происходит сервировка .На деревянной доске расставляются чайные пары и чайник для заварки.
  • Как только вода достигает нужной температуры ,чайник и чашки наполняют на 1/3 горячей жидкостью ,ополаскивают посуду ,воду выливают.
  • В деревянную коробочку насыпают чайный лист и предлагают участникам церемонии ознакомиться с ароматом сухого чая.
  • Когда гости одобрят выбранный напиток ,заварку из коробочки насыпают в разогретый чайник и заливают необходимым количеством воды .На 15 грамм чая ,потребуется 150 грамм кипятка.
  • Через 2-3 минуты ,в заварочный чайник доливают воду .Для этого жидкость доводят до температуры не более 85 °C .Емкость с горячей водой поднимают над заварочным чайником на расстояние 45-50 см ,и тонкой струей доливают заварку до краев ,размешивая пузырьки фарфоровой ложечкой.
  • Чайник накрывают ,выжидают 2-3 минуты и сливают заварку в специальный кувшинчик.
  • Распаренные чайные листья снова заливают горячей водой и оставляют на 40-50 секунд ,после чего разливают в чашки.

Важно! Долив воды в заварочный чайник ,осуществляется на высоте не более 15 см от заварочного чайника .Именно этот секрет гарантирует получение ароматного и вкусного напитка.

Особенности японской чайной церемонии

Японская чайная церемония за многовековую историю не претерпела изменений ,поэтому расценивается как часть культурного наследия Страны Восходящего Солнца.

Как называется

Садо — в переводе с японского означает чайное искусство .Это отдельная наука о проведении чайных церемоний ,которой профессиональные мастера обучаются на протяжение десятилетий.

История ритуала

Хотя напиток и был завезен в Японию из Китая в VII веке ,традиции чайной церемонии окончательно сформировались только к середине XVI века .Идеологом традиционного японского чаепития стал мастер Сэн-но Рикю.

Именно он добавил к традиционному чаепитию этикет ,философию и особый смысл .Император изначально не принял новые традиции ,поэтому мастеру пришлось совершить самоубийство .Чуть позже именно эти правила употребления напитка были взяты за основу для проведения чайной церемонии в Японии.

Философия и особый смысл

В основе философии церемонии лежит почтительность к окружающим ,внутренняя чистота помыслов ,покой и гармоничное существование с природой.

Виды церемоний

Япония ,страна с многовековой историей .Исторические события влияли не только на общественно-политическую жизнь ,но и на проведение чайных церемоний.

Поэтому существует несколько разновидностей проведения ритуала:

  • Ночное чаепитие начинается с восходом луны ,и продолжается до рассвета.
  • Употребление напитка на рассвете начинают с 3 часов ночи ,и продолжают до 6 часов утра.
  • Утреннее чаепитие начинается с 6 утра и заканчивается через 3-4 часа.
  • Дневная церемония проходит после обеда.
  • Вечернее чаепитие начинают после 6 часов вечера и продолжают до захода солнца.
  • Особенная чайная церемония проводится во время празднования важных событий или торжественных мероприятий.

Важно! В Стране Восходящего Солнца чай употребляют в чистом виде ,без добавления сахара и других излишеств .Также ,к чаю не подаются сладкие десерты и выпечка.

Место проведения

Японцы организованный народ ,поэтому и чаепитие у них проводится в строго предназначенных местах .Чаще всего для ритуала используют специальные чайные домики или беседки в красивых садах или парках .Именно в таких местах гости могут забыть о насущных делах и обрести душевное равновесие и покой.

Посуда и принадлежности ,необходимые для церемонии

Больше всего для японского традиционного чаепития подходит простая посуда из бамбука ,керамики ,дерева или меди.

В комплект посуды для проведения ритуала обязательно должны входить следующие аксессуары:

  • Коробка для хранения чайных листьев ,или тябако.
  • Сосуд для кипячения питьевой воды ,или тягама.
  • Большая чаша ,или тяван ,в которую наливают чай и подают всем гостям для пробы напитка.
  • Ложечка из бамбука для насыпания чая ,под названием тясака.
  • Чашки хишаку для гостей.
  • Салфетки или кусочки ткани ,на которые ставят кружки с напитком ,под названием кобукуса.

Старая посуда со следами истории и времени больше всего ценится для проведения чайной церемонии в Японии.

Какой чай используется

Для проведения чайного ритуала используют зеленые чайные листья ,растертые в порошок .Из порошка мастер готовит два вида чая .Густой ,насыщенный напиток разливают в общую чашу и угощают всех гостей .Далее мастер заваривает менее насыщенный напиток ,который разливается порционно каждому присутствующему на чаепитие.

Этапы церемонии

Чтобы приготовить чай по японской традиции ,мастер проходит следующие этапы:

  • На очаг устанавливают емкость с чистой водой.
  • Как только вода закипит ,мастер начинает приготовление густого напитка.
  • Готовый чай наливают в большую чашу и предлагают каждому гостю сделать несколько глотков.
  • После употребления первого чая ,мастер заваривает обычный напиток ,который разливает порционно каждому гостю.

Как только ритуал приготовления чая заканчивается ,мастер приносит извинения и покидает гостей .После того ,как гости расходятся ,мастер возвращается в домик и наводит там порядок.

Особенности чайной церемонии в Англии

В Великобритании традиция пить чай появилась в середине 17 века ,и с тех пор не претерпела существенных изменений .В современной Англии сохранилась традиция пить ароматный напиток до 6 раз в день.

Английский чай отличается разнообразием сортов и вкусов .В Британии существуют утренние ,дневные и вечерние разновидности напитка.

К чаепитию обязательно подается печенье ,кусковой сахар и молоко .Заваривают напиток исходя из расчета 1 чайная ложечка на чашку.

Особенности чайной церемонии в России

В России первые традиционные чаепития датируются концом 18 века .Именно тогда российское дворянство и купечество пришли к выводу ,что за чашкой ароматного напитка ,можно решить множество спорных вопросов .Чуть позже ,напиток стали подавать в трактирах и ресторациях.

Четкого сценария или традиций у русской чайной церемонии так и не возникло .Чай подавался в чайной паре ,где на большой чайник с кипятком устанавливался заварочный чайничек .Такая конструкция стала прообразом самовара ,который чуть позже обрел популярность по всей России и за рубежом.

Что общего и в чем различия между чайными церемониями в Китае ,Японии ,Англии и России

Исходя из описания традиций чайных церемоний в разных странах ,можно сделать следующий вывод .Чайная церемония во всех странах сближает людей ,помогает наладить общение ,снять усталость и расслабиться после сложного трудового дня.

Но если в России и Англии чаепитие сопровождается угощениями ,выпечкой и разнообразными десертами ,то в Китае и Японии к напитку отношение более трепетное ,что не позволяет портить вкус чая излишествами.

Заключение

В любой точке мира есть свой собственный ритуал проведения чаепития ,связанный с особенностями развития и историей страны .Чтобы почувствовать разницу в приготовлении напитка ,устраивайте себе тематические праздники и пробуйте различные способы приготовления чая в кругу друзей или семьи.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  В итальянской кухне соусы к пасте не менее важная составляющая блюда , чем сама паста . Обычно соус готовится отдельно . Обратите внимание , в приготовленный соус добавляется паста , а не наоборот! Количество соуса должно быть хорошо выверено: если паста в нем плавает , это неправильно . На сегодняшний день существует несколько десятков соусов , придуманных специально для пасты . Такие названия , как болоньезе , карбонара , песто , примавера , стали почти родными во многих странах мира , включая и Россию . Кстати , если вы придумаете какой-нибудь оригинальный соус к пасте , можете оформить на него право собственности , и , кто знает , возможно , ваше имя войдет в историю кулинарии .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...