Петарды детям не игрушка

Каждую зиму десятки школьников попадают в больницы с обожженными лицами ,а то и оторванными пальцами .Медики успели к этому привыкнуть: зима — пора фейерверков ,петард и прочих травматических шутих.

Самой частой травмой ,получаемой при использовании петард ,хлопушек и бенгальских огней ,являются ожоги .Ожоги от петард классифицируются как наиболее сложные: пострадавший получает сразу и химический ,и термический ожог .Входящие в состав петарды фосфор ,бертолетова соль ,металлическая стружка и так называемые «замедлители»- опилки и мука — дают химическую реакцию ,а кусочки корпусов петард очень часто попадают в глаза.

В первый момент все ожоги стерильны .Ведь они возникают от воздействия высоких температур .Но в следующее мгновение на обожженной коже возникают признаки воспаления .Ожог превращается в рану ,открытую для любых микробов .Поэтому все ,что ,по мнению некоторых «советчиков» ,годится для облегчения боли в обожженном месте ,может ,наоборот ,стать источником инфекции .Ожоговую поверхность поливают мочой ,раствором марганцовокислого калия ,к ней прикладывают картофель или картофельные очистки ,различные травы и масла .Но крайне редко прибегают к действительно эффективному и достаточно простому средству — промыванию под проточной водой.

Самое эффективное средство при любых ожогах — это охлаждение обожженной поверхности .Всем ,что окажется под рукой: холодной водой ,снегом ,льдом из холодильника или любым замороженным продуктом из него (желательно ,в упаковке) .Холод приостанавливает нежелательные процессы .Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза .Боль тоже на какое-то время утихает.

После этого ,обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога .Признак ожога первой степени — легкое покраснение и .небольшая припухлость кожи .Следует обработать его слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки .Если площадь ожога небольшая ,можно этим и ограничиться .В обратном случае надо наложить противоожоговую мазь или обработать аэрозолем (3-4 раза в день) .Для ожогов желательно иметь в домашней аптечке аэрозоль «Алазол» или «Пантенол».

Если у вас ожог второй степени ,то он ,как правило ,сопровождается образов .1нием волдырей .Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае .Поверхность под ним очень болезненна .Можно лишь аккуратно ,стерилизованным инструментом ,проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость.

На такой ожог тоже следует наложить мазь «Алазол» или «Пантенол» .Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и ее приложить к ране .Затем необходимо завязать все это марлевым бинтом .Нельзя закрывать обожженное место пластырем ,он затруднит доступ воздуха .А ране для заживления необходим кислород .Повязку нужно менять каждый день .Если она присохла — размочить в растворе фу — рацилина или слабом растворе марганцовки .Когда рана начнет заживать ,повязку можно снять .Такие ожоги проходят ,как правило ,через пару недель.

Все эти меры можно применять в домашних условиях в том случае ,если обожжена небольшая поверхность кожи .Обширные же ожоги должен лечить только врач .К тому же есть ожоги ,с которыми в любом случае необходимо обязательно обращаться к специалистам .Скажем ,если неправильно лечить ожог на кистях рук ,то после заживления могут появиться грубые рубцы .Они не только некрасивы ,но могут мешать движению пальцев .Ну ,а про лицо и говорить нечего.

Ожог третьей степени образует рану ,полностью лишенную верхних слоев кожи .Могут пострадать и более глубоко лежащие ткани .Сразу после травмы такие ожоги выглядят как светлосерые или светло-коричневые участки кожи ,чуть плотноватые на ощупь .Здесь никакого самолечения быть не должно ,только в больнице.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: , , ,

СОВЕТЫ ПО УСПЕШНОМУ ПРИГОТОВЛЕНИЮ БОЛТУНЬИ

  Яйца должны быть хорошо взбиты , чтобы белки и желтки образовали однородную массу . Солите и перчите яйца только после того , как их взобьете и будете готовы делать яичницу , поскольку соль разжижает смесь , препятствуя образованию воздушной массы . Для приготовления яиц традиционным методом в качестве жира лучше использовать сливочное масло , хотя по разным причинам некоторые люди предпочитают растительное . Для традиционного метода используют сковороды с антипригарным покрытием или хорошо разогретые сковороды с толстым дном , чтобы предотвратить прилипание к нему яиц . Сковорода должна быть достаточно горячей , чтобы растопить масло за несколько секунд , но не настолько горячей , чтобы масло потемнело перед их добавлением . Поэкспериментируйте с температурным режимом . Для приготовления яичницы болтуньи французским методом лучше всего воспользоваться пароваркой .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *