В Польше очень популярна выпечка с маком — пироги и рулеты. Предлагаю вам свой вариант такого пирога. Рецепт нашла на просторах интернета, изменила по своему вкусу. Пирог получился очень вкусный, рассыпчатый, с влажной текстурой. Для приготовления пирога я ипользовала манную крупу ТМ «Националь». Пирог можно приготовить на новогодний или рождественский стол, а также на семейные чаепития во время новогодних каникул. Угощайтесь!
Ингредиенты для Пирога с маком, сухофруктами и яблоками:
- Манная крупа 100 г
- Мак 150 г
- Чернослив без косточек 50 г
- Курага 50 г
- Изюм 50 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 140 г
- Яблоки 2 шт.
- Лимонный сок 20 мл
- Сода 1 ч. л.
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Посыпка кондитерская 1 ст. л.
- Яйца куриные 5 шт.
Как приготовить Пирог с маком, сухофруктами и яблоками:
Подготовить продукты, необходимые для приготовления пирога. У меня мак в виде сухой готовой начинки с добавками. Сливочное масло заранее достать из холодильника.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Курагу промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. После воду слить, курагу обсушить бумажным полотенцем.
Чернослив промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Воду слить, чернослив обсушить.
Изюм промыть под проточной водой. Замочить на 5 минут в кипятке. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
В начинку из мака добавить 2–3 ложки горячей воды и перемешать. Дать постоять 10–15 минут. Курагу нарезать на мелкие кусочки. Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
Немного масла оставить для смазывания формы, остальное масло растереть с сахаром. Постепенно добавляя желтки, продолжать растирать смесь. В яично-масляную смесь всыпать соду, перемешать.
В большой миске соединить нарезанные сухофрукты, изюм, мак, всыпать манную крупу ТМ «Националь», перемешать.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Яблоки добавить к смеси сухофруктов, мака и манки, перемешать.
Добавить в миску масляно-яичную смесь, перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно вмешать взбитые белки в тесто с помощью лопатки.
Форму (у меня прямоугольная) застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. Готовность пирога проверять деревянной палочкой: если сухая, значит, готов. Ориентируйтесь по своей духовке.
Форму с готовым пирогом достать из духовки. Дать пирогу полностью остыть.
Посыпать пирог сахарной пудрой. Разрезать пирог на порции. Украсить кондитерской посыпкой (у меня в форме звездочек).
Подать пирог на праздничный стол вместе с любимым напитком. Угощайтесь! Приятного аппетита!