Правила и особенности китайской чайной церемонии

Китайская чайная церемония – это особая философия и культура ,зародившаяся в древние времена .Китайцы не просто не спеша пьют чай ,а наслаждаются им ,вдыхая его аромат ,ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания .По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии ,умиротворения и хорошего здоровья.

Таинство чаепития в Китае

Чаепитие в Поднебесной – это процесс ,основанный на положительных эмоциях ,чувственной сосредоточенности и особого состояния души .Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая ,создается особая аура при проведении этой древней традиции ,уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.

Философия и особый смысл

Китайская церемония чаепития идеально подходит для дружеского общения: оно должно быть спокойным и тихим ,чтобы не мешать другим погружаться в свой внутренний мир .Правильный процесс вызывает различные мысли ,образы ,воспоминания и только положительные эмоции .В это время у человека появляются ответы на сложные жизненные вопросы.

Вся гармония китайского чаепития задается мастером ,который знает все об истории и особенностях каждого вида чая .Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе ,передавая это спокойствие гостям .Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.

Это создает определенный психологический настрой у гостей ,позволяя им уходить в свой внутренний мир ,переосмысливая жизнь.

История ритуала китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет — это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной .Она носит название ГУНФУ ЧА .В то далекое время местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа ,которые использовались изначально только в лечебных целях.

Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка .Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи ,которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.

В настоящее время ритуалы ,соблюдаемые китайцами ,делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:

  • рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
  • утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
  • послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
  • вечерний чай – ровно в 18 часов;
  • ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
  • торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.

Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка ,который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.

Виды чайных церемоний в Китае

Зеленый ,черный ,белый ,красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды .Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:

  • «Знак уважения» — угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности ,человек показывает этим действием свое уважение ему.
  • «Семейная встреча» — церемония проходит при встрече родственников.
  • «Знак извинения» — после ссоры знакомый или друг ,который хочет примирения ,подносит ему чашку чайного напитка ,выражая желание извиниться.
  • «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» — жених и невеста ,стоя на коленях ,подносят чашку чая родителям ,которые его выпивают и благословляют молодых.
  • «Сплочение семьи в день свадьбы» — напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса .Так знакомятся родственники обоих семей.
  • «Поддержание традиции» — самый популярный вид церемонии ,когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.

Последний вид этой церемонии — самый распространенный в Китае ,когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.

Правила проведения

Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов .Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души ,не рекомендуется пить слишком горячий чай ,так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус .Следит за этим мастер ,который проводит это мероприятие.

Место для церемонии

По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике ,который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:

  • в церемониальной комнате отсутствует яркое освещение;
  • в оформлении интерьера присутствуют мягкие пастельные тона с использованием природных материалов и оттенков различных времен года;
  • низкий стол для размещения посуды и гостей;
  • на полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих ,которые в настоящее время иногда заменяются шезлонгами.

Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев ,где они могут отдохнуть ,расслабиться ,провести приятно время и выпить чудесный напиток.

Посуда и принадлежности ,необходимые для церемонии

Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь .Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей ,в который входят следующие предметы:

  • небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая;
  • гайвань ,что в переводе означает «чаша с крышкой» .Является незаменимым атрибутом в чайной церемонии для заваривания чая
  • чахай или «чаша справедливости» ,куда сливается чайный напиток .Там он смешивается ,приобретая однородность по крепости и цвету;
  • пиалы небольшого объема ,предназначенные для определения вкуса и цвета чайного напитка;
  • высокие чаши из чайной пары для дегустации аромата;
  • большая чаша для сбора воды от первого смыва и использованных чайных листьев;
  • подставка для всех чашек ,сделанная из фарфора;
  • льняная ткань в виде полотенца или салфетки для удаления разлитой жидкости;
  • коробка для хранения сухого чайного листа ,аромат содержимого которой оценивается гостями;
  • специальный котел для воды ,в который заливается горячая вода для приготовления напитка;
  • фарфоровая ложка для очистки носика чайника;
  • бамбуковая ложка для взвешивания сухих чайных листьев;
  • ситечко ,которое прилагается к чайнику;
  • поднос из дерева ,куда помещается вся утварь для церемонии;
  • щипцы для удаления чайного листа.

В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии ,поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.

Какой чай используется

В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание .Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая ,требуется достаточное количество времени .В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна .Это чай высокого качества ,в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов ,произрастающих в горной местности ,в обработке которых применяется ручной труд.

В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок .Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня ,а также молочный улун ,который имеет натуральный сливочно-молочный аромат .Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.

Требования к воде

Вода — второй важнейший компонент в проведении чайной церемонии .Для того ,чтобы вода соответствовала требованиям ,она должна пройти очистку в естественных условиях и быть мягкой ,чистой ,без запаха и с минимальным содержанием солей .Поэтому мастера ,владеющие китайским искусством проведения чаепития ,используют воду из горных источников.

Подготовка

В подготовке к чайной церемонии имеет значение наличие большого стола ,на котором свободно может разместиться вся чайная утварь и за которым гостям будет удобно.

Церемония чаепития занимает несколько часов ,за которые гости могут выпивать до 20 чашек чая .Чтобы она прошла на высоте ,мастер проводит следующую подготовку:

  • готовится набор посуды и соответствующее количество чайных пар по численности гостей ,в которую наливается кипяток для их прогревания в течение 2 минут .Дополнительно ополаскиваются стенки чайных пар и чайника ,затем вода сливается;
  • выбирается определенный сорт улуна;
  • сухие чаинки насыпаются бамбуковой ложкой в коробочку ,которая передается гостю ,сидящему слева ,для определения их аромата .После 3-кратного вдыхания его коробочка закрывается и передается следующему гостю;
  • в прогретый чайник насыпается около 15 г сухой заварки на 150 мл воды;
  • чайник наполняется водой ,разогретой до 85 градусов ,определенным образом ,то есть тонкой и журчащей струей ,поднятой на высоту до 50 см;
  • фарфоровой ложкой удаляются пузыри в виде пены и всплывшие на поверхность чаинки .Чайник ,накрытый крышкой ,убирается в сторону на 2 минуты;
  • заваренный первый раз чай сливается в отдельную посуду ,то есть с чайных листьев удаляется пыль;
  • распаренные листья повторно завариваются ,наполняя чайник с высоты 10-15 см до краев струей горячей воды .Эта заварка уже подается приглашенным родственникам или друзьям на церемонию.

После подготовительных мероприятий начинается церемония чаепития.

Обслуживание участников церемонии

Разливается чай из кувшина и подается гостям мастером или хозяином дома ,где проходит церемония .Из гайваня гости могут наполнять чайные пары самостоятельно .После заваривания чая напиток в первую очередь подается гостям старшего возраста .Этим действием выражается почтение и уважение к старшему поколению .В зависимости от сорта чайного листа ,заваривание может быть от 6 до 16 раз.

Этикет предполагает употребление чайного напитка из первой пиалы в виде 3 глотков ,когда в первом случае вкусовые рецепторы «знакомятся» и подготавливаются к его восприятию .Во 2 случае гость оценивает вкус и аромат напитка ,а 3 глоток дает ощущение послевкусия .После опорожнения пиалы ритуал повторяется заново.

Благодарность аромату и чаепитию

После окончания церемонии мастер достает щипцами распаренные листья и раскладывает их на подносе ,показывая гостям и выражая благодарность аромату и вкусу напитка .Часто мастером в чашу для использованного чая ставится фигурка божества до начала церемонии.

В конце чаепития фигурка уже окружена чайными листьями и их ароматом ,что выражает почтение и благодарность божеству .Гости благодарят мастера и друг друга за доставленное удовольствие и душевный покой ,который ощущается после церемонии.

Чистка посуды

По окончании чаепития мастер ополаскивает все чайные принадлежности кипятком .Различные моющие средства при этом не применяются .После высыхания посуда полируется льняной тканью и уносится в помещение для ее хранения до следующей церемонии.

Чего нельзя делать

Чтобы чаепитие прошло в гармонии духа с телом ,необходимо соблюдение определенных положений ,которые предполагают:

  • перед чайной церемонией исключается прием пищи ,который должен быть за 2-3 часа до мероприятия;
  • не рекомендуется употребление парфюмерии или косметики (кремов ,лосьонов) с выраженным запахом;
  • запрещается употребление чеснока или других специй с резким запахом в день чаепития или накануне;
  • исключается прием напитка в сочетании с приемом пищи.

Чайная церемония предполагает дегустацию напитка ,оценку его аромата и вкуса ,которые раскрываются только при определенных условиях его приготовления ,физического и духовного состояния гостей.

Музыка для чайной церемонии

Китайская музыка для чайной церемонии отличается нежным и приятным звучанием ,создавая атмосферу покоя и расслабленности .Часто в ее звуки вплетаются щебет птиц ,дуновение ветра или легкий прибой .Такой фон позволяет участникам мероприятия глубоко погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка ,оценив его по достоинству.

Этапы чайной церемонии

В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:

  • подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия;
  • выбор определенного сорта чая ,который насыпается в коробочку;
  • дегустация гостями сухого чайного листа;
  • первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа;
  • употребление гостями чая и оценкой его органолептических свойств начинается со второго его заваривания.

Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии ,получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.

Эта древняя традиция Поднебесной ,которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений ,сохраняется и передается из поколения в поколение.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Карамель

Сахарный сироп , нагретый до 156°С почти до полного выпаривания воды и потемнения . Карамелью поливают десерты , из нее делают сладости .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *