Приправы и пряности

Издавна человек использовал приправы и пряности для приготовления различных блюд .Большинство специй ,используемых в наши дни ,человечество открыло еще до нашей эры .В Древнем Вавилоне ,Египте ,Индии и в арабских странах пряные растения поначалу использовались как лекарственные средства ,а через несколько столетий нашли применение в кулинарии и косметологии.

Можно только удивляться тому ,как правильно и точно описали древнегреческие ученые лечебные свойства многих растений .И хотя в древних скрижалях ,найденных на территории Древней Греции и Римской империи ,целебные качества пряных растений сильно преувеличивались ,современные исследования во многом подтвердили их лечебные свойства.

В Европу пряности попали во времена Крестовых походов ,тогда их ценность соизмерялась со стоимостью драгоценных металлов ,камней и дорогих тканей .Путевые записки венецианского путешественника Марко Поло ,на страницах которых автор с восторгом отзывался об экзотических пряностях ,способствовали росту спроса в начале XIV века на данные растения .Вскоре ,наряду с арабами ,пряности в ведущие европейские государства стали привозить и венецианцы.

В XV столетии в связи с открытием морского пути в Индию главными поставщиками пряных растений в Европу стали мореплаватели-португальцы .В последующие столетия в борьбе за главенствующую роль на рынке пряностей приняли участие такие страны ,как Испания ,Голландия ,Англия и Франция.

Постепенно ореол тайны вокруг магической силы пряных трав ,окружавший их долгое время ,рассеялся ,они значительно подешевели ,но от этого не утратили своих полезных свойств .По сей день бытует ошибочное мнение ,что приправы и специи оказывают вредное воздействие на организм человека .Учеными давно доказано ,что умеренное потребление этих добавок не только не вредно ,но и весьма полезно: пряности обостряют аппетит и стимулируют процесс пищеварения ,позволяют придать блюду изысканный вкус и аромат .Однако ,чтобы добиться успехов на этом поприще ,необходимо хорошо разбираться в пряностях ,знать их виды и механизм воздействия на человеческий организм.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  Соусы для пасты могут сделать блюдо необычайно нежным , пикантным , острым , придать самые разнообразные оттенки вкуса и аромата и просто до неузнаваемости изменить вкус пасты . Считается , что прародителем всех соусов для пасты была заправка , приготовленная из свежих томатов с оливковым маслом и базиликом , немного позже в нее стали добавлять сыр , и получился один из самых популярных соусов в мире . Вслед за томатным , стали появляться белые , мясные , сырные , грибные и другие виды соусов . Какой бы соус для пасты вы ни выбрали , в составе практически любого из них будет оливковое масло , тертый пармезан , мелко нарезанный чеснок , базилик , орегано , мускатный орех , черный и чили перец .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...