Разница между пароваркой и мантоваркой

Пища на пару намного полезнее блюд, приготовленных другим способом. Паровые котлетки, биточки и овощи занимают почетное место в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Приготовить такую еду можно в специальной кастрюле – пароварке. Также этот прибор незаменим на кухне диетика, кормящей мамы и маленького ребенка.

Кроме известной всем пароварки нам знакома и мантоварка – кастрюля, в которой можно приготовить манты. Причем и это блюдо тоже готовится на пару. Так в чем же разница между этими двумя кастрюлями и, придя в магазин за очередным кухонным помощником, чему стоит отдать предпочтение: пароварке или мантоварке?

Определение:

Пароварка – кастрюля, предназначенная для приготовления пищи на пару. Кроме обычных моделей существуют также и электрические пароварки.

Мантоварка (каскан, мантышница, мантовница) – кастрюля, которая предназначена для приготовления мантов на пару.

Сравнение:

  • Большого различия между пароваркой и мантоваркой нет. Но знающие хозяйки в один голос утверждают, что манты в последней выходят намного вкуснее, чем в пароварке. В чем же секрет?
  • Главное отличие этих двух кастрюль – в количестве ярусов. В пароварке их, как правило, меньше (1-2), чем в мантоварке (3-4). Поэтому если вы захотите приготовить манты с расчетом на большую компанию друзей в пароварке, делать это придется «в несколько заходов», тогда как мантоварка с легкостью справится с этой задачей за один раз.
  • Многие мантоварки имеют круглое отверстие посередине каждого яруса для продуктов. Благодаря ему улучшается циркуляция пара в кастрюле, поэтому манты готовятся одновременно (вне зависимости от того, на каком ярусе они расположены). В пароварке такое отверстие не предусмотрено.

Выводы:

  • Мантоварка имеет большее количество ярусов, чем пароварка. Соответственно, кастрюля для приготовления мантов больше стандартной пароварки по размеру.
  • Ярусы для мантов во многих мантоварках оснащены круглым отверстием, расположенным в середине. Оно обеспечивает лучшую циркуляцию пара в мантоварке.
Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Шиффонад 

Нарезка метод нарезания трав или листовых овощей , при котором листья укладываются друг на друга , плотно закатываются в рулет , который затем тонко нарезается , чтобы получились аккуратные полоски .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...