САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Свекла характеризуется высоким содержанием углеводов ,среди которых преобладает сахароза и в меньших количествах обнаружены глюкоза ,фруктоза ,пектиновые вещества.

Богата свекла витаминами РР ,С ,группы В ,органическими кислотами: яблочной и щавелевой ,а также минеральными веществами: магнием ,калием ,железом ,марганцем ,медью ,фосфором ,цинком ,кобальтом ,молибденом .Свекла способствует нормализации состава крови .Этот овощ обладает слабительным и мочегонным действием ,полезен при болезнях печени ,нарушении обмена веществ ,атеросклерозе.

Применяется свекла при колитах ,аритмиях сердца ,гипертонии ,тиреотоксикозе ,запорах .Экстракт свеклы угнетает рост золотистого стафилококка .По некоторым сведениям свекла способна оказывать противоопухолевое и противовоспалительное действие.

В свекле в значительном количестве обнаружено вещество бетаин ,который способствует усвоению белков из пищи и нормализует функцию печени .Издавна на Руси свекольный сок применяли при зубной боли ,кровотечениях ,заболеваниях легких .Его считали превосходным средством от цинги и насморка ,а смешанный пополам с медом назначали при повышенном кровяном давлении и от бессонницы.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: , ,

Бадьян

Бадьян (или звездчатый анис , или китайский , индийский , сибирский , корабельный анис) на самом деле родственник магнолии . Похож анис на звездочку с лучиками вроде твердых деревянных лодочек . В молотом виде это крупнозернистый порошоктемно-бордового цвета с тонким и сложным запахом — эфирное масло , содержащееся в бадьяне , называется «сафлор» . Я использую его в приготовлении соусов , к мясным блюдам добавляю молотый бадьян , а в выпечку — звездочки целиком . Не бойтесь экспериментировать , он вас не подведет . В мире произрастает множество различных сортов базилика . Самый яркий и приятный запаху выращенного в естественных условиях , под южным солнцем , поэтому наиболее ароматный базилик встречается поздней весной и летом . Базилик , выращенный в теплицах , более жесткий , с анисовым привкусом . Фиолетовый базилик обладает особенно интенсивным запахом . При приготовлении базилик лучше всего рвать на мелкие кусочки или толочь в ступке .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *