Ингредиенты для Саварена:
- 200 г муки
- 1,5 ч .л .разрыхлителя
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 50 мл молока
Для пропитки:
- 75 мл воды
- 2 ст .л .сахара
- цедра / лимона
- 25 мл фруктового ликера или 1 ст .л .лимонного сока
Для украшения:
- взбитые сливки любые ягоды по вкусу апельсин
Как приготовить Саварен:
Отделить белки от желтков .Взбить белки с сахаром в крепкую пену .Добавить желтки ,размягченное масло и муку ,смешанную с разрыхлителем .Взбить смесь миксером и постепенно влить молоко.
Готовое тесто вылить в форму для кекса (с отверстием посередине) ,смазанную маслом и посыпанную мукой .Поставить кекс выпекаться в духовку ,разогретую до 175 °С ,на 30 мин.
Готовый кекс вынуть из формы ,чуть остудить .Если форма была с узором на дне (например ,силиконовая) ,переверните кекс отпечатавшимся узором вверх и вложите обратно в форму.
Для пропитки вскипятить воду с сахаром ,добавить измельченную цедру половины лимона и фруктовый ликер.
Вылить пропитку на кекс (или тщательно смазать кулинарной кистью) .Дать кексу остыть и хорошо пропитаться.
Выложить кекс на блюдо ,в центр выложить взбитые сливки ,украсить ягодами и дольками апельсина.