Действительно, это вкусно. Мы постоянно отдыхаем в Латвии и очень любим национальную кухню. В Кулдиге мы тоже были. Очень приятный городок. С удивлением узнала, что Кулдига — родина скландраусиса.
Ингредиенты для Скландраусиса:
Для теста:
- Мука ржаная грубого помола 250 граммов
- Сало свиное топленое 2 ст. ложки
- Вода 1/2 стакана
- Сахар 1 ст. ложка
- Корица молотая 1/2ч. ложки
- Сольпо вкусу
Для начинки:
- Картофель вареный 250 граммов
- Морковь вареная 400 граммов
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Сметана3 ст. ложки
- Яйца 2 штуки
- Сахар 2 ст. ложки
Как приготовить Скландраусис:
Картофель и морковь по отдельности пропустите через мясорубку или измельчите блендером. К каждой массе добавьте часть сахара, по 1 столовой ложке сметаны и размягченного масла и по 1 яйцу.
Из муки, воды и сала с добавлением соли замесите упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 10–12 см.
Кружочки теста уложите на смазанный маслом противень, края теста приподнимите, формуя бортики высотой приблизительно 1 см. На тесто выложите сначала картофельную, а затем — морковную начинку, смажьте ее оставшейся сметаной с добавлением сахара.
Выпекайте в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый скландраусис посыпьте сахаром, смешанным с корицей, и охладите.
Подавайте со сливочным маслом, медом и холодным молоком.