Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам ,подаваемым к рыбе ,морепродуктам или холодному мясу .Его легко приобрести практически в любом магазине ,однако ,существует немало различных вариантов приготовления ,все они легки и доступны .Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно ,а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт .Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов ,таких как маринованные огурчики или чеснок.
Ингредиенты для Соуса «Тартар»:
- Яички куриные — 3 шт.;
- Сок лимона (либо уксус винный) — 1 столовая ложка;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Масло растительное (желательно ,оливковое) — 1 стакан;
- Маринованный огурчик — 50 г;
- Горчица в порошке — 1 столовая ложка;
- Оливки — горсточка из 5-8 штук;
- Укроп – 50 грамм;
- Соль — щепотка;
- Перец — аналогично.
Как приготовить Соус «Тартар»:
Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую» ,охлаждаем ,затем очищаем от скорлупок .Потом извлекаем желтки ,растираем их;
Сырое яйцо разбиваем ,отделяем желток и белок;
Добавляем к вареным желткам один сырой ,а также лимонный сок ,все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
Не переставая смешивать ,тоненькой струйкой вливаем растительное масло ,чуть позже добавляем сметану ,а также горчичный порошок;
Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
Оливки также покрошим помельче;
Зелень хорошо моем ,даем обсохнуть на салфетке ,после мелко рубим;
Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами ,зеленью ,высыпаем в соус оливки ,перемешиваем .Далее солим ,перчим ,слегка взбиваем вилкой .Классический вариант острого соуса Тартар готов!
Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить ,заменив яйца ,растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом .Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.