Способы стерилизации банок с заготовками

Содержание статьи:

Кипячение

Стерилизация в духовке

Стерилизация в микроволновой печи

Стерилизация крышек

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками .Как правило ,такая обработка необходима при консервации грибов ,овощных закусок без добавления уксуса ,салатов ,соков .При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение


Способы стерилизации банок с заготовками

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань ,сложенную в несколько слоев .После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так ,чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек .Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры ,регулируя огонь для предотвращения сильного бурления .В зависимости от рецепта ,объема тары и плотности продуктов ,кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса .В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С .При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация в духовке


Способы стерилизации банок с заготовками

Емкости с горячими заготовками ,прикрыв крышками без резиновых прокладок ,помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С .Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут ,а объемом от 1 л и более – 15-20.

Стерилизация в микроволновой печи


Способы стерилизации банок с заготовками

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи ,включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения .После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве ,извлекают ,накрывают крышками и закатывают.

Стерилизация крышек


Способы стерилизации банок с заготовками

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно .Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами ,крышки тоже должны быть обработаны .Как правило ,их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут .Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке ,но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять .Важно помнить ,что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно ,а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации ,каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им .Но какому бы варианту не было отдано предпочтение ,с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно .В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур ,иначе банка может лопнуть .Чтобы это предотвратить ,нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно ,а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам .В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Перец

Перец всем хорошо знаком , но раньше в магазинах было всего два вида перца горошком — черный и душистый . Оказывается , бывает еще перец белый , розовый и зеленый . Нельзя сказать , чтобы они как-то принципиально отличались друг от друга , однако каждый из них имеет свое лицо и добавит блюду особый оттенок остроты . Помните , что их все обязательно нужно покупать горошком и растирать непосредственно перед добавлением в пищу — только свежемолотый перец порадует вас своим вкусом .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *