Стерилизация банок и крышек для консервации

Содержание статьи:

Отбор банок и крышек

Способы стерилизации банок

Стерилизация паром

Стерилизация кипячением

Стерилизация в пароварке

Стерилизация в микроволновой печи

Стерилизация в духовке

Стерилизация в посудомоечной машине

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период .Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация .Чтобы она прошла успешно ,хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений ,компотов и варенья ,но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация .Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму ,предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать .Если этим моментом пренебречь ,то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы ,что в итоге приедет не только к порче содержимого ,но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек


Стерилизация банок и крышек для консервации

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим ,чем соблюдение технологии самого процесса .Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились ,они должны быть целыми – без трещин ,сколов ,щербинок и иных дефектов .Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть ,и лишь затем приступать к главным действиям .Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные ,без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками .Лучше ,если они будут выполнены из луженой жести ,покрытой лаком ,слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств .В случае ,когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки ,следует обращать внимание ,чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин ,которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок .Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Способы стерилизации банок


Стерилизация банок и крышек для консервации

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром .Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10 ,а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки .Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств ,облегчающих жизнь хозяек ,что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром


Стерилизация банок и крышек для консервации

Этот способ можно смело называть традиционным .Он считается самым надежным ,но занимает значительное время ,когда для стерилизации подготовлено много тары .Сегодня ,когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром ,используют большие кастрюли .При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку ,сито или специальный ограничитель ,на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок .Маленькие банки обдают паром около 15 минут ,большие – 20-25 ,после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Стерилизация кипячением


Стерилизация банок и крышек для консервации

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде ,но для этого требуется большая кастрюля .На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку ,поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так ,чтобы они были полностью покрыты жидкостью .Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани .Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут ,после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке


Стерилизация банок и крышек для консервации

Этот способ – один из новых .Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут .Такая обработка удобна ,но требует значительной вместимости прибора ,иначе весь процесс займет много времени.

Стерилизация в микроволновой печи


Стерилизация банок и крышек для консервации

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому .Он заключается в том ,что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды ,после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт .Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри .При обработке больших изделий их укладывают на бок .Используя этот метод важно следить за тем ,чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми ,иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке


Стерилизация банок и крышек для консервации

Метод очень удобен ,когда к консервации требуется подготовить много тары .При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее .Если у вас есть запас времени ,то банки выдерживайте 40 минут при 100°С .Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно ,то задав температуру 150°С ,прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15 ,а большие – 15-20 минут .Все это время нужно находиться поблизости и следить ,чтобы емкости не лопнули .Когда капли воды на стекле высохнут ,можно будет извлекать их из духовки ,предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине


Стерилизация банок и крышек для консервации

Этот способ весьма прост .Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой ,но не ниже 60°С .Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации ,ведь температура обработки здесь гораздо ниже ,чем при использовании других вариантов.

P .S.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок .Использованные банки я мою вместе с обычной посудой .После того как банки высохли ,закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол .Банки хранятся чистыми ,пыль и грязь не попадают внутрь .Когда приходит пора консервации ,банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом .Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Льезон

Смесь для сгущения соусов и супов , состоящая , как правило , из яиц и сливок

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *