Ингредиенты для Торта «Дуб»:
Для бисквитной массы:
- мука – 100 г,
- крахмал – 50 г,
- сахарная пудра – 150 г,
- яйца – 6 шт.,
- цедра лимонная ,натертая на терке – 0,5 ч .ложки,
- сода – 0,25 ч .ложки,
- соль.
Для шоколадного крема:
- кофе черный крепкий – 0,5 стакана,
- сахар – 70 г,
- молоко – 0,5 л,
- порошок какао – 1 ст .ложка,
- крахмал – 50 г,
- сахарная пудра – 150 г,
- масло сливочное (или маргарин сливочный) – 250 г.
Как приготовить Торт «Дуб»:
Для приготовления бисквитной массы насыпать сахарную пудру ,постепенно добавляя яичный желток ,лимонную цедру и соль ,взбивая веничком до тех пор ,пока масса не увеличится в объеме почти вдвое .Добавить взбитый в крутую массу яичный белок ,сразу же насыпать поверх муку ,крахмал и соду ,и все слегка перемешать.
Бисквитную массу выпекать в специальной полукруглой форме .После полного охлаждения дважды разрезать в горизонтальном направлении и в местах разреза положить слой начинки из шоколадного крема.
Для приготовления шоколадного крема кофе ,сахар и 0,25 л молока довести до кипения .В оставшееся молоко подмешать порошок какао и крахмал и вылить эту смесь в кипящую жидкость ,всыпав одновременно просеянную сахарную пудру .Когда масса полностью остынет ,подмешать ее ложками к взбитому до образования пены сливочному маслу.
Выпуклую поверхность также покрыть слоем крема и провести вилкой продольные полосы .На смазанный светлым кремом «ствол дуба» можно также нанести продольные полосы шоколадным кремом .Кроме того ,небольшую часть светлого крема можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока шпината и нанести крем на ствол в виде дубовых листьев.