Ингредиенты для Торта «Столетний»:
Для теста:
- сметана – 250 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 230 г,
- мука пшеничная – 600 г,
- уксус – 1 ч .ложка,
- сода – 0,5 ч .ложки,
- соль – 3 г.
Для крема:
- сметана – 500 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сахарная пудра – 100 г,
- ванилин – 15 г.
Как приготовить Торт «Столетний»:
Сметану ,яйцо ,сахар ,соду ,гашенную уксусом ,соль тщательно растереть ,всыпать муку и замесить густое тесто .Из него скатать жгут и разделить на 13 частей .Каждую часть раскатать в тонкий сканец величиной с большую тарелку и выпекать в духовке.
Сметане дать стечь в течение суток ,подвесив ее в 3-х слоях марли ,затем взбить с половиной стакана сахарной пудры.
Готовые коржи смазать поочередно сметаной и брусничным или клюквенным вареньем и положить друг на друга .Готовый торт закрыть пергаментом ,сверху положить небольшой груз ,который держать в течение ночи.
Утром верхний слой залить шоколадной глазурью.