Укроп: наш пряный спутник

Разве можно представить даже самую обычную кухню без пряной зелени? Конечно ,нет .И на первом месте заслуженно находится укроп .Первое ,что вспоминается ,- вареная молодая картошечка ,щедро посыпанная зеленью укропа.. .Однако укроп — это не просто приправа к пище ,это еще и замечательное лекарственное растение!

Укроп ,особенно свежий ,не только улучшает и разнообразит нашу пищу ,но и повышает аппетит ,способствует лучшему ее усвоению.

Укроп богат эфирными маслами ,причем в плодах укропа их содержится почти в три раза больше ,чем в его траве .Жирное масло ,входящее в состав укропа ,представлено в основном ненасыщенными жирными кислотами (очень полезными для человека!) и эффективно при атеросклерозе и нарушениях жирового обмена .Кроме того ,укроп богат аскорбиновой кислотой ,каротином ,флавоноидами ,солями калия ,кальция ,фосфора и железа .Наверное ,это единственная приправа ,с которой мы знакомимся уже в раннем детстве: маленьким детям с первых дней жизни дают укропную воду ,чтобы унять «бурю» в животиках .Укроп можно использовать практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта ,за исключением периода обострения .Вместе с петрушкой ,сельдереем ,фенхелем ,тмином ,анисом ,пастернаком и кориандром укроп благоприятно влияет на общее состояние организма ,повышает настроение и активность ,улучшает цвет кожи ,усмиряет головную боль и даже уменьшает риск гипертонических кризов .Плоды укропа снимают повышенную возбудимость ,помогают при бессоннице ,тревожности ,напряженности ,при нарушениях сердечного ритма и для предотвращения инсульта ,помогают беременным при токсикозе.

Вместо лекарства

  • Нет аппетита? Кладите в любую еду побольше укропа .Через несколько дней аппетит восстановится ,а вместе с ним и настроение изменится в лучшую сторону.
  • Используйте настой семян укропа ,если появляются застойные явления в желчном пузыре с тупой болью в правом подреберье .Он нормализует моторику кишечника и желчевыводящих путей ,а также снимает боли при гастритах различного происхождения и язвенной болезни .1 ст .л .измельченных семян залейте 1,5 стакана кипятка ,дайте настояться и выпейте этот настой в течение дня перед едой.
  • Укропная вода помогает не только малышам ,но и взрослым избавиться от метеоризма и от вредного брожения в кишечнике: 1 ст .л .сухих семян укропа залейте стаканом крутого кипятка ,дайте остыть ,затем процедите .Пейте по 0,5 стакана это — ja — го настоя 2 раза в день до еды .Этот же настой можно использовать при заболевании верхних дыхательных путей и принимать по 1 ст .л .- 3-4 раза в день.

Кстати:

Укроп можно использовать практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: ,

ЛУКОВЫЕ

  Иногда репчатый лук и лук-шалот готовят как овощ  запекают , обжаривают или тушат или добавляют сырым в салат . Но чаще его все-таки добавляют в готовое блюдо . Лук-шалот чистят , нарезают на кубики или ломтики , размягчают под паром , но так , чтобы он не изменил цвет . Обгоревший темно-коричневый лук станет горьким . Чеснок используют в первую очередь как приправу , его острота зависит от способа приготовления . Целые зубчики  жареные или вареные  будут сладкими , измельченный чеснок острее . Чем мельче нарезан чеснок , тем он острее . Хотя лук-порей иногда и используют сырым , чаще его варят , тушат или запекают с другими овощами (целиком или нарезанный) .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *