
Предлагаем сказать «нет» сухим и безвкусным заготовкам для пиццы из супермаркета .Этот рецепт подойдёт не только для пиццы ,но и для домашних булочек ,фокаччи ,пирожков и прочей выпечки на дрожжевой основе .Если не успеете использовать всё тесто сразу ,то оно спокойно проживёт ещё трое суток в холодильнике или целых три месяца в морозильной камере.
Ингредиенты для Универсального дрожжевого теста:
- Сахар 1 ч .ложка
- Молоко 275 мл
- Свежие дрожжи 40 г
- Мука 500 г
- Соль 1,5 ч .ложки
- Разрыхлитель 2 ч .ложки
- Уксус 1/4 ч .ложки
- Растительное масло 2 ст .ложки
Время приготовления: 25 мин.
Как приготовить Универсальное дрожжевое тесто:
Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости .В нашем случае — в тёплом молоке .Предварительно в нём же растворяют небольшое количество сахара.
В данном рецепте мы используем свежие дрожжи ,но их можно заменить сухим инстантным вариантом .На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.
Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации ,тем временем просейте муку.
Просеяв ,смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.
За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того ,что дрожжи начали активную жизнедеятельность.
Вливаем дрожжевой раствор к муке ,а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.
Перемешиваем ,пока тесто не соберётся в ком.
Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же ,просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.
Тем ,кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок ,рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет ,удалив весь воздух и крепко завязав.