Варим пуэр: зачем, как и сколько

Варим пуэр: зачем ,как и сколько

Начнем..

Приблизимся к этому завораживающему действу и уделим внимание его практической части .Как правильно варить пуэр ,и для чего это нужно? Что дает варка чая и как ее организовать в домашних условиях? Ответим на каждый из вопросов .Как всегда ,кратко и честно.

О происхождении метода

Как и все лучшее (например ,прессовка чая) варка как способ его приготовления появилась не из-за эстетики ,а из-за ее практической составляющей.

Метод описан в трактате «Чайный Канон» ,茶經 (733–804 годы) .Подарил его нам Лу Юй ,китайский писатель и поэт .В книге он описал особенности выращивания ,сбора ,производства и заваривания чая ,а точнее ,его варки на огне .Это означает ,что такой способ приготовления чая – самый древний.

Кстати ,сам Лу Юй чай не варил ,он просто описал рецептуру ,но по-прежнему метод варки называют его именем.

В XVIII веке не было ни исинских чайников ,ни фарфоровых гайваней ,ни ,как вы догадались ,стеклянных типодов .Электричества и газовых плит не было тоже ,а потому нагревать воду для чая было возможно только на открытом огне.

Факт. Получается ,что изначально варка пуэра выполнялась не ради церемонии ,а из-за удобства и отсутствия альтернатив.

В трактате процесс описан не достаточно подробно ,а потому существует множество его переводов и интерпретаций .Скажем так: теория – это основа ,но умение приходит с опытом.

Какой чай варят и зачем?

По сути ,сварить можно любой чай .Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность ,аромат и вкус.

Вот список чая ,подходящего для варки ,по мере снижения популярности:

  • Пуэры: и шены ,и шу одинаково хорошо раскрываются при готовке на огне.
  • Красный чай: Дянь Хун ,Кудин ,Сяо Чжун и другие.
  • Темные улуны: Да Хун Пао ,Фэн Хуан Дан Цуны и другие гуандунцы .Светлые не подходят ,так как в них много эфирных масел ,которые при варке улетучиваются и лишают чай его специфики ,аромата.
  • Белый Чай: Бай Му Дань ,Шоу Мэй.
  • Зеленый Чай: варят очень редко.

Сам собой напрашивается вывод: чем выше ферментация ,тем лучше чай подходит для варки .Слабоферментированные сорта лучше заваривать проливами.

Что дает варка? В первую очередь ,эстетическое наслаждение .Чтобы повысить уровень позитивного настроения ,вдохновиться ,расслабиться ,увив красоту церемонии .В уютном месте с хорошей музыкой и в приятной компании варка чая оставляет очень глубокое впечатление .Момент останавливается ,заботы забываются: остаетесь вы ,тишина ,танец чаинок и пузырьков в воде.

Кроме эстетического наслаждения способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим .Как правило ,он приобретает мягкость ,становится ярче и насыщеннее ,концентрированнее ,при этом многое зависит от конкретного сорта.

Некоторые чайные мастера замечают ,что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом .Возможно ,дело в созерцании красоты заваривания? Кто знает.

Минусы у метода тоже есть .Он менее экономичен (требует больше исходного продукта) ,занимает больше времени ,лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.

Немного эзотерики

С точки зрения эзотерики и духовных учений Китая варка чая в полной мере отражает баланс жизни .В процессе участвуют все 5 элементов мироздания – Земля ,Дерево ,Металл ,Вода и Огонь .Разглядеть это очень просто: роль земли играет чай как продукт земледелия ,дерева – дрова для разжигания огня ,металла – чайник ,с водой и огнем все понятно.

3 рецепта: варка чая методом Лу Юя ,на молоке и соке

Сначала про инвентарь .Базово нам потребуются: непосредственно чай (конечно же ,качественный) – 20-30 грамм ,хорошая вода – 1 литр ,горелка и баллон с газом ,чайник из огнестойкого стекла ,гайвань ,чахай ,крупные щипцы ,а для дегустации – пиалы .Держите рядом текстильное полотенце – не помешает.

Варка чая по Лу Юю

Поэтапная схема:

Замачивание чая.

Чтобы чай очистился и наилучшим образом раскрылся при приготовлении ,дайте ему контакт водой .Пересыпаем пуэр в гайвань ,заливаем холодной водой ,сливаем .Повторяем цикл еще два раза .На первом и втором проливе сухой лист очищается от пыли ,на третьем начинает раскрываться .Особенно это важно ,если чай спрессованный: чем сильнее прессовка ,тем дольше держим его в воде (от 20 секунд цикл) ,третий цикл держим 2-5 минут .В это время можно заняться подготовкой чайника и воды.

Подготовка чайника и воды.

Включаем горелку и слегка нагреваем стеклянный чайник ,удерживая его на расстоянии 10 см над огнем .Заливаем воду и ставим на огонь.

«Омолаживание» воды.

Как только вы услышали «шум ветра в соснах» — приглушенный треск ,предвестник закипания воды ,убираем чайник с огня ,сливаем 100 мл воды в чахай ,затем ставим его на огонь снова .Еще один критерий ,что воду надо сливать ,это первые пузырьки ,которые начинают подниматься вверх сосуда .Когда в оставшейся в чайнике воде начнут вновь образовываться пузырьки ,возвращаем слитую воду.

Единство чая и воды.

Когда жидкость начнет закипать в третий раз ,начинаем размешивать ее щипцами: круговыми движениями ,чтобы образовалась воронка .В нее засыпаем наш пуэр .Наслаждаемся танцем чая в воде ,ее медленным окрашиванием в янтарный цвет.

Финал.

Снимаем чайник с горелки ,как только в воде появятся пузырьки .Некоторое время он будет настаиваться – процесс регулируйте по цвету настоя .Нужен крепкий – подержите подольше .Разливаем напиток в чахай ,распределяем по пиалам .Можно использовать ситечко ,но не обязательно: постепенно чаинки осядут на дно.

Вопрос-ответ.

Сколько варить пуэр?

— Ориентируемся не на время ,а на закипание воды .В среднем после засыпания чая до появления первых пузырьков проходит 1-2 минуты .Для сильно спрессованного чая – чуть больше .

Как варить пуэр на молоке

Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу .Причем рецептов много: это и пряный масала ,и молоко + чай без добавок ,и множество других вариаций .Чаще на молоке варят красный чай ,но мы поговорим о том ,как варить на нем именно пуэр.

Способ аналогичен варке по методу Лу Юя ,только вместо воды берем молоко .Если эстетика не важна ,можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником ,а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.

Нам потребуется 20 г пуэра и 1 литр молока .Жирность любая ,но лучше 1,8-2,5% — напиток будет достаточно легким ,вкус чая не будут перебивать сливки .Чай замачиваем в холодной воде (в идеале слить 3 раза) ,молоко доводим до кипения ,добавляем в него пуэр и снова дожидаемся кипения .Преимуществом пуэра на молоке является его сытность ,мягкий сливочный вкус и положительное влияние на желудок.

Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон ,гвоздику ,корицу ,перец ,имбирь ,мускатный орех) и мед ,получится индийский чай масала .Мед добавляем в конце ,на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.

Как варить пуэр на вишневом соке

Добавить ярких красок и сочных ягод – почему бы и нет? Очень необычный способ приготовления пуэра на вишневом соке .Такой своеобразный согревающий глинтвейн ,только без алкоголя ,но с чаем.

Для варки подойдет и шен ,и шу .Можно ,и даже желательно использовать специи со сладким ароматом: анис ,корицу ,гвоздику ,ваниль.

Пуэр можно варить на 100% соке вишен или добавить воду .В последнем случае напиток будет менее сладким .Рассмотрим именное его.

Итак ,промываем пуэр в воде ,как обычно .Затем ставим на огонь 400 мл воды ,доводим до начального закипания ,добавляем чай и специи .Дожидаемся нового закипания ,вливаем 600 мл сока и варим 1-2 минуты.

Получается согревающий ,пряный напиток с ягодной кислинкой .В прохладном виде отлично освежает .Сочетание древесных пуэрных нот и вишневого аромата завораживает.

Другие чайные эксперименты

Идеальные рецепты приходят с практикой ,поэтому экспериментируйте .А мы предложим несколько идей:

  • приготовьте пуэр вместе с сушеными травами или сборами: подойдут любые ,в том числе иван-чай ,мелисса ,зверобой ,анис;
  • добавьте пряности и сушеные ягоды: гвоздику ,ежевику или малину;
  • отличное сочетание: пуэр + молоко + корица;
  • сочетайте разные сорта чая: пуэр + красный ,пуэр + темные улуны;
  • сварите белый чай Бай Му Дань: его лучше не мешать с другими сортами.

Варить пуэр или нет ,решать вам .Но хотя бы разок попробуйте обязательно .Или сходите на варку в чайной – приглушенный свет ,колоритный интерьер и расслабляющая музыка превращают процесс в настоящее таинство ,заряжающее вдохновением.

Согревающих вам чаепитий!

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Гхи

Очищенное сливочное масло , используемое в кухне Индии; можно нагревать до высокой температуры без риска сгорания .

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *