Закуски по правилам

К ЗАСТОЛЬЮ ,КАК И ОПЕРЕ ,НУЖНА УВЕРТЮРА .ЛЁГКИЕ ЗАКУСКИ — ЛУЧШЕЕ НАЧАЛО ПРАЗДНИЧНОГО УЖИНА ,КОТОРОЕ ПОЗВОЛИТ НАСЛАДИТЬСЯ ВКУСОМ И НЕ ПЕРЕЕСТЬ.

РАЗМИНКА

Зачем вообще нужны закуски ,почему нельзя приступить сразу к горячему? Их задача — «разбудить» желудок ,запустить пищеварение и подготовить желудочно-кишечный тракт к дальнейшей работе .А работа предстоит немалая ,если мы говорим о праздничном ужине из 3 блюд!

Впервые закуски появились при французском дворе Людовика XVI .Их название amuse-bouche ,в переводе означающее «развлечение рта» ,плотно закрепилось во французской кулинарии.

В норме закуски — небольшие блюда на один укус ,которые слегка приглушают аппетит и помогают дальше есть ,наслаждаясь каждым кусочком ,не торопясь .Благодаря закускам ,легко перекусив ,гости могут спокойно дождаться основного блюда ,не съев горячее за пару минут ,прибавив тут же жирный десерт .Главное ,соблюсти основное правило приготовления закусок — они должны быть низкокалорийными и быстро усваиваться.

САЛАТ-КОКТЕИЛЬ

Его подают порционно — в маленьких пиалах ,креманках или широких фужерах.

В порционном салате традиционно сочетают белковую основу из птицы или морепродуктов с фруктовым или овощным аккомпанементом.

Также салат-коктейль может быть и чисто овощным или фруктовым .Но лучше ,чтобы протеиновая составляющая в нём присутствовала — это даст чувство насыщения без использования калорийных соусов.

  • За белок могут отвечать отварная куриная или утиная грудка ,креветки ,говяжий язык или варёное яйцо .Мелко нарежьте выбранный компонент ,дополните кубиками сладкого перца ,редиса ,красного лука ,моркови ,свежего огурца ,яблока ,ананаса или цитрусовых.
  • Не бойтесь сочетать овощи ,фрукты и протеин — наоборот ,это идеальный вариант для усвоения белка .Для дополнительного оттенка вкуса можно добавить столовую ложку консервированной фасоли или горошка.
  • Часто салат-коктейль не перемешивают ,а раскладывают в креманки слоями: внизу самый сухой слои ,наверху самый сочный .Заправьте каплей оливкового масла и лимонного сока.

КАНАПЕ

Готовить канапе очень легко — кубики или ломтики разных продуктов нужно проткнуть шпажкой .Здесь также рекомендуется сочетать белковый продукт животного происхождения с двумя-тремя видами овощей ,фруктов или ягод.

  • Хорошо смотрятся продукты с выраженным вкусом: ароматный козий сыр ,сыровяленая ветчина ,копчёная или солёная рыба .Их режут на полупрозрачные ломтики и сворачивают как листик .Дополняют овощами ,которые можно нарезать на тонкие дольки и легко проткнуть — чаще всего это свежий или солёный огурец или редис .А для полноты вкуса ,если на шпажке ещё осталось место ,можно добавить кубик зрелого авокадо или свёклы.
  • Отлично смотрятся в канапе оливки и маслины ,а также крупные ягоды — вишня ,клубника ,слива .Их можно разрезать на половинки и использовать как «донце» и «шапочку» ,а между ними собрать все остальные элементы по вашему вкусу .Украсит и добавит изюминку закуске свёрнутый листик салата.

РУЛЕТИКИ

Рулетики в лаваше — один из самых простых видов закуски .Сама по себе тонкая лепёшка из муки ,воды и соли — довольно диетический продукт ,особенно если мука была цельнозерновой.

Часто рулетики из кулинарии супермаркетов грешат обилием майонеза ,дешёвого сыра и других жирных продуктов.

А начинку запросто сделать совсем лёгкой.

  • Например ,смешать нежирный зернистый творог ,нашинкованную зелень ,а для пряно-горчичного вкуса добавить мелко нарезанных маринованных каперсов.
  • Ингредиенты в лаваше можно разложить слоями .Например ,в такой последовательности: тёртая сырая морковь ,тёртая варёная свёкла ,измельчённые грецкие орехи и столовая ложка нежирной сметаны .Свернуть и разрезать на рулетики ,которые украсят стол уже одним своим ярким видом.

ТАПАС

Порционные мини-бутерброды размером «на один укус» удобно и полезно делать на цельнозерновых злаковых хлебцах .В них не так много калорий ,как в хлебной основе для сэндвичей из муки ,зато много полезных веществ ,получаемых из оболочки зерна.

В основном такие хлебцы бывают круглыми ,так что их можно разрезать на 4 сектора.

· Вкус хлебцев хорошо сочетается с чем-то острым: слабосоленой рыбой ,маринованными пряными шампиньонами .Хлебцы суховаты ,поэтому идеально сочетаются с консервированным тунцом или сардинами .Сверху можно разместить ломтик томата ,огурца ,половинку оливки .Завершите всё листиком салата или веточкой кинзы.

НАТУРАЛЬНЫ ЧИПСЫ

Да-да ,чипсы — тоже закуска! Только ,конечно ,не те изделия из крахмала ,жира и соли с ароматизатором и усилителем вкуса ,которые продают в красочных упаковках.

Полезные чипсы можно приготовить самим .Для этого нужна электросушилка ,но подойдёт и

Обычная духовка в режиме конвекции или с функцией аэрогриля .Главные условия: температура 50-70°С и постоянный обдув воздухом .Насушить можно яблоки ,груши ,сливы ,помидоры .Теряя влагу ,они приобретают более насыщенный вкус без всяких добавок и сахара.

> Особенно вкусные чипсы получаются из обезжиренного мяса .Говяжью или свиную вырезку ,филе грудки или индейки мелко нарежьте и замаринуйте на несколько часов в смеси специй ,уксуса или соевого соуса .Затем сушите 12-13 часов.

Подавайте в неглубоком салатнике .Только помните ,что хранятся такие чипсы не дольше 5-7 дней и только в холодильнике — ведь они абсолютно без «химии»!

ТАРТАЛЕТКИ

Миниатюрные корзиночки из теста обычно наполняют чем-то кремоподобным .Давайте сохраним нежную текстуру и вкус ,но избежим традиционного избытка жира в такой закуске .Например ,можно заполнить уже готовую тарталетку кремом из авокадо .Свежее авокадо разрежьте на тонкие слайсы ,добавьте к нему зелень по вкусу ,нарезанный солёный и маринованный огурчик ,консервированную или солёную рыбу и все измельчите в блендере .Заполните форму получившейся ароматной массой и украсьте икрой минтая.

· Необычный вариант: в мягкий творожный сыр добавьте мелко нарезанные шампиньоны ,огурцы и смесь прованских трав .Разложите начинку в ржаные тарталетки и украсьте капелькой тапенада.

ФАРШИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ

Фактически тарталетки из овощей! Извлечённую из половинок помидора томатную мякоть пюрируют и смешивают как с овощами ,так и с мясными продуктами.

· Заполните стакан блендера отваренной грудкой индейки ,добавьте консервированную кукурузу и зелёный лук .Смешайте ингредиенты и аккуратно заполните полый томат .А ещё можно сложить в помидор ломтики курицы в кисло-сладком соусе ,дольки ананаса ,приправив горчичным топингом и украсив веточкой базилика.

P .S. ЧАСТО ДИЕТОЛОГОВ СПРАШИВАЮТ: СКОЛЬКО ЗАКУСОК МОЖНО СЪЕСТЬ БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ?

Одна закуска в среднем обходится в 40-60 ккал .Без особых опасений за фигуру можно полакомиться 3-5 разными видами закусок .Запивать их лучше всего лёгким белым или розовым сухим вином или ягодным морсом ,разведённым водой.

На заметку:

ФРУКТОВЫЙ МИКС

Казалось бы ,фрукты и ягоды принято подавать в конце трапезы в качестве десерта .Но фруктовые закуски — не нонсенс ,а полезный диетологический приём .Они активизируют пищеварение и работу кишечника ,а также облегчат переваривание мяса и рыбы .К тому же фрукты прекрасно сочетаются с вином .Например ,к белому вину прекрасно подойдут клубника с виноградом ,замаринованные в соусе из бальзамического и соевого соуса с добавлением мёда .А фаршированные яблоки или персики станут прекрасной закуской к бокалу красного вина.

Поделиться ссылкой:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги:

Чтобы выпечка получалась у вас пышной и оставалась такой и на следующий день, в тесто необходимо добавить полстакана минеральной воды или же в половине стакана воды развести чайную ложку соды и загасить её уксусом или лимонной кислотой.

Предыдуще записи:
Записи тегам:
Случайные записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...